забеременеть во время месячных

Давно подмечено, что половая свобода совсем не подразумевает половую грамотность. Женщины, практикующие половые сношения в период менструаций, зачастую и не догадываются об огромном риске забеременеть в указанный период. Так или иначе, все обусловлено физиологией организма, частотой менструаций, а также длительностью и вероятностью отклонений овуляции от привычного срока на пару дней.

Менструальный цикл: опасные и безопасные дни, когда можно забеременеть

В случае, если вам хочется секса даже в период менструаций, следует учесть срок наступления овуляции. Это непродолжительная фаза созревания яйцеклетки, имеющая место на экваторе цикла. При нормальных и частых менструациях сроком 4 недели овуляция происходит на 13-15 сутки.

Риск забеременеть во время менструаций в данной ситуации небольшой, фактически это нереально, поскольку жизненный цикл сперматозоида длится не более нескольких суток.

В случае урезанного менструального цикла (23-24 дня) неблагоприятные дни, когда возможна беременность во время менструаций, выпадают на 5-7 день цикла, если овуляция имела место на 11 сутки. Так или иначе, стать беременной в период менструаций весьма трудно. В том числе и в процессе урезанного цикла. В особенности при интенсивных выделениях.

Не совсем комфортными являются в указанный период условия для сперматозоидов, невзирая на их живучесть. Таким образом, риск стать беременной в период менструаций скорее является теоретическим и весьма редко имеет место в реальности.

Женщины иногда полагают, что возможна беременность и в первые же сутки менструального цикла. По сути же, в указанной ситуации зачатие состоялось почти на четырнадцать дней раньше, в период овуляции. Их точка зрения объясняется кровотечением, произошедшим в начале беременности и которое по ошибке посчитали месячными.

Поэтому на вопрос касательно риска забеременеть в период менструации с урезанным менструальным циклом ответ явно не будет положительным.

Когда вероятность забеременеть при месячных становится реальной?

Интересно, что в период месячных есть риск забеременеть, если случилась «самопроизвольная» овуляция. Явление это достаточно нечастое. Суть его состоит в созревании сразу двух яйцеклеток в продолжение цикла. Наиболее часто самопроизвольная овуляция наблюдается у молодых женщин с красочным оргазмом. В момент такого оргазма случается гормональный подъем, благодаря которому появляются сразу две яйцеклетки. Хотя причиной такого феномена может быть и генетическая предрасположенность.

Невзирая на недостаточную изученность явления, медики прекрасно знают о нем. Поэтому девушкам, занимающимся сексом в период менструаций, рекомендуется применять средства контрацепции. Оптимальным вариантом будет презерватив, при использовании которого беременность во время менструаций вероятна либо по причине его повреждения, либо если он применяется неправильно.

возможно забеременеть при месячных

Вдобавок маточная полость во время месячных являет собой одну огромную рану. Кровь, текущая из раны, является замечательной средой для возбудителей инфекций. Презерватив является надежным средством от беременности и многочисленных заболеваний.

Если девушка полагает, что до беременности еще далеко, то незащищенный секс в период менструаций нежелателен. При самопроизвольной овуляции, вызвавшей зачатие ребенка, беспокойство и подозрения касательно беременности начнутся, если не состоится очередной цикл. На тот момент эмбриону уже будет более четырех недель.