Как растянуть шерстяную вещь

В последнее время очень сложно найти вещь состоящею исключительно из шерсти, но несмотря на это, даже там где присутствует шерстяная нить, вещь может дать усадку. Почему это происходит? Ответ один — неправильная стирка.

Почему шерстяная вещь после стирки села?

Есть несколько причин на то, что шерстяные вещи дают усадку:

  • главная из них, слишком горячая вода;
  • вторая причина- это неправильно подобранный порошок;
  • и наконец, стирка в стиральной машине, несмотря на специальную функцию «стирка шерсти», которая все равно не спасает.

Из это мы делаем вывод, чтобы избежать порчи шерстяной вещи по данным причинам, необходимо придерживаться правил:

  1. Стирать шерстяные вещи в холодной воде или в чуть теплой, при этом желательно добавлять уксус, который поможет сохранить форму и размер вещи.
  2. Желательно пользоваться специальным порошком, лучше всего жидким, с пометкой для шерсти, если нет, использовать шампунь или пенки для купания, по возможности детские, они более щадящиеи.
  3. Лучше всего стирать шерстяные вещи руками. Все это соответствует деликатной стирки, именно деликатная стирка должна помочь вам сохранить шерстяные вещи в первоначальном состояние без деформации, усадки и потери цвета.

Набираемся опыта

Что же делать, если вы пренебрегли правилами стирки и сушки. Ваша любимая одежда из шерсти все таки стала маленькой, и теперь она подходит для вашей дочки или младшей сестры. Это, конечно, не проблема, вы можете приобрести себе новую одежду. Но иногда вещи имеют особую ценность, так как были подарены нашими близкими людьми и их хочется сохранить красивыми, как можно дольше.

Есть несколько способов вернуть первоначальный размер шерстяной вещи:

Способ первый

Многие считают, что достаточно намочить шерстяной свитер или кофту в холодной воде и повесить ее на плечики. Мокрая вещь станет тяжелой и под тяжестью вытянется, но не стоит использовать данный метод, так как это приведет к деформация.

Лучше намочить холодной водой, оставить на 10 -15 минут, немного отжать и положить на махровое полотенце сушится на горизонтальную поверхность, такую как стол или пол. Полотенце впитает влагу, а ваша вещь станет сухой, не стоит забывать, что периодически свитер необходимо растягивать в разные стороны.

Еще более эффективным будет, если прихватить края свитера к краям полотенца или натянуть ткань на специальный каркас.

Второй способ

Еще один метод вернуть вещи первоначальный вид, это разгладить ее утюгом. Необходимо мокрую или влажную шерстяную вещь положить на гладильную доску, закрытие ее тканью.

Если свитер уже высох, то ткань через которую вы будете отпаривать вещь, необходимо намочить. Ну а дальше с помощью утюга разглаживать свитер в разные стороны: вверх-вниз, влево-вправо, потягивайте также рукава, который особенно садятся после стирки.

Можно использовать отпариватель — это даже удобней. Данный метод будет эффективен для вещей со смешанной тканью и не вполне подойдет для чисто шерстяной одежды.

Растяжка шерстяных вещей

Третий способ

Водные растворы, которые могут помочь в восстановление размера шерстяной вещи, можно приготовить самим. Это может быть раствор перекиси водорода. На таз воды добавьте 2-3 столовых ложки, в этом растворе оставить одежду на 30-40 минут.

Еще один раствор-уксусный или с нашатырным спиртом, пропорции можно сохранять те же, что и в первом случаи. Эти растворы помогают сделать шерстяную ткань более рыхлой, но вы не должны забывать, что сушить нужно по правилам которые указаны были выше.

Четвертый способ

Если это шерстяная шапка, то ее следует намочить и натянуть на какой-нибудь большую банку, так шапка не потеряет свою форму, хотя данные эксперимента можно проделать с кофтой и свитером, если у вас есть манекен.

Все эти способы все равно не смогут до конца вам помочь восстановить размер вашей, такими какими они были до ее усадки, поэтому зная особенности шерстяных нитей, выберите, изначально, одежду на размер больше. Не забывайте что шерстяная ткань может садиться после каждой стирки.

Если реанимировать вашу любимую шерстяную вещь в домашних условиях не удалось, то сдайте ее в химчистку, там вам обязательно помогут.

С вашей любимой шерстяной одеждой ничего не случится, если вы будете придерживаться правил стирки и сушки деликатных вещей.