Как ухаживать за татуировкой

На сегодняшний день все больше требований предъявляется к технике татуажа. Особое внимание клиенты обращают на художественное оформление, а также безопасность и качество краски.

После того, как созрело бесповоротное решение о том, чтобы украсить тело оригинальным изображением, начинается поиск опытного мастера, навыки и опыт работы которого соответствуют пожеланиям клиента.

Однако, внешний вид и качество исполнения не всегда зависят от профессиональных навыков мастера. Даже при безупречном нанесении тату при неправильном уходе можно получить размытый контур рисунка и выцветающий силуэт. Поэтому, грамотный уход за татуировкой – это главное правило, которое способно обеспечить идеальный внешний вид и стойкость изображения на долгие годы.

Как правильно ухаживать за свежей татуировкой?

Как правило, каждый добросовестный мастер татуажа после окончания работы дает ценные указания и объясняет клиенту, как необходимо ухаживать за тату. Если Вы доверяете мастеру, его опыту и профессионализму – стоит беспрекословно соблюдать все его рекомендации.

Однако ситуации бывают разные и дельные советы можно получить не всегда. Мастер может быть прекрасным художником, но не понимать базовых медицинских принципов, из-за чего его советы могут привести к нежелательному результату.

Вопрос в том, что особенности ухода за только что нанесенной татуировкой с течением времени менялись, и только тот мастер, который регулярно повышает свою квалификацию, способен грамотно проинформировать своего клиента.

Много лет назад уход за только что нанесенной татуировкой заключался только в обработке раздраженного участка кожи антисептиком и последующей смазке корочки увлажняющим средством. В последствие таких манипуляций нередко страдало качество изображения.

Опыт и профессионализм мировых мастеров татуажа определил базовые правила ухода за тату, которые позволяют сохранить цвет, контур и качество изображения:

  1. Компресс. Сразу после нанесения тату мастер должен продезинфицировать раневую кожу и закрыть ее специальной пленкой. Компресс необходим для защиты раны от инфекции и для ускорения ее заживления. Компресс необходимо оставить на 3 часа, после чего обязательно снять. Эта процедура делается мастером одноразово, после чего не рекомендуется самостоятельно перевязывать и закрывать рану.
  2. Предотвращение образования корки. При заживлении раны образовавшаяся корка может выпадать с краской, в последствие чего остаются не прокрашенные участки. Таким образом, при уходе за новой татуировкой очень важно не допускать образование корки на поверхности раны. Из-за повреждения верхнего кожного слоя может выделяться лимфа, которая и образует корку. После наложения компресса рекомендуется до 5 раз в течение дня убирать лимфу. Для этих целей отлично подойдет жидкое мыло с антибактериальным эффектом. Смывать лимфу следует только теплой водой без использования мочалки. После этого татуировку лучше всего промокнуть салфеткой, а после — обработать мазью «Бепантен». Эта мазь лучше всего подходит для затягивания ран, при этом сохраняет цвет и контур изображения , а также способствует заживлению пораженного участка кожи. Другие средства могут привести к стимуляции выработки лимфы, образованию корочек или размыванию рисунка. Лучше всего пару дней после создания татуировки провести дома, чтобы обеспечить надлежащий уход и сохранить качество татуировки.
  3. Восстановление кожи. Период заживления раны может растянуться на 2 недели. Крайне важно в этот период контролировать рану, и следить, чтобы она не засыхала и не покрывалась трещинами. Утром, пару раз днем и вечером необходимо накладывать мазь тонким слоем. Старайтесь добиться легкого увлажнения, а не размокания раны. Первые несколько дней нельзя мочить водой, а ткже мыть с мылом тату. Сразу после нанесения изображение может показаться бледным, но с течением времени цвет проявится ярче. На поверхности поврежденной кожи могут образовываться пленки, которые со временем исчезнут. В течение всего периода восстановления кожа может иметь характерный блеск.
  4. Дополнительные рекомендации по уходу за татуировкой:
  • вещи. Первое время желательно носить легкую свободную одежду, преимущественно из простых и натуральных тканей. Избегайте синтетических материалов и облегающих моделей. В случае прилипания одежды к раневой поверхности, это место нужно намочить водой, после чего очень аккуратно отодвинуть ткань от раны, на которую сразу же наносится ранозаживляющая мазь. Старайтесь избегать подобных ситуаций;
  • купание. Не рекомендуется сильно распаривать тату и допускать ее размокания. В первое время нельзя совмещать удаление лимфы и мытье. Когда татуировка заживает, избегайте купания в любых водоемах и ванне. Душ принимать можно только после заживания раны. Если есть необходимость это сделать раньше – не допускайте попадания воды на изображение. Во время купания можно обернуть пораненную кожу пленкой для продуктов, а после – обработать небольшим количеством ранозаживляющей мази. Первый месяц после нанесения рисунка не обрабатывайте поверхность мочалками, скрабами и другими раздражителями.
  • активный образ жизни. Очень не рекомендуется в первые дни после татуажа заниматься активными видами деятельности. Старайтесь не увлекаться алкоголем. Берегите рану от проникновения инфекции, попадания УФ — лучей, и от механических повреждений.

Как правильно ухаживать за татуировкой после заживления?

Уход после татуировки

После полного заживления раны и восстановления раневого участка кожи, никакой особый уход, в принципе, не требуется. Не зависимо от давности татуировки, берегите изображение от воздействия УФ-лучей. Для этого прекрасно подойдет крем с защитой от солнца 45+. Если Вы заметили сыпь или любое другое раздражение, незамедлительно обратитесь к Вашему мастеру.

Старайтесь не прибегать к советам врачей относительно ухода за тату, которые не имеют навыков и опыта работы непосредственно в этой сфере. Уход за тату кардинально отличается от ухода за обычными ранами, поэтому и соответствующие средства следует выбирать, учитывая эти особенности.

При четком выполнении вышеописанных правил и рекомендаций, Вы сохраните качество рисунка, его стойкость и цвет, и сможете любоваться оригинальным рисунком долгое время.