повышенная кислотность желудка лечение

Болезни ЖКТ (гастрит, язва, гастродуоденит) нередко сопровождаются повышенным содержанием кислоты в желудке, которая лечится и медикаментозным способом, и народными методами. Разберем ниже, как нормализовать выработку желудком соляной кислоты.

Диета — основа лечения

Зачастую лечение повышенного процента кислоты в желудке не обходится без придерживания правильного режима питания. В моменты обострения, когда изжога и колики в животе наступают сразу же после очередного приема пищи, режим питания немедленно подлежит корректированию.

Пища должна быть теплой, не слишком разогретой и не охлажденной. Исключить придется кислые, жирные, острые кушанья и копчености.

Допустимы похлебки без зажаренного лука и густого бульона, а лучше всего — похлебки-пюре или же первые блюда из овсяной каши. Мясо с рыбой также не должны быть жирными и готовиться на пару.

Фрукты/овощи с высоким процентом целлюлозы могут быть вредными в процессе терапии повышенного содержания кислоты, поэтому стоит оставить лишь цветную капусту, картофель и морковь. Белокочанную капусту, щавель и редьку следует потреблять в незначительных объемах при наступлении ремиссии.

Допускается потребление всех разновидностей каш, сготовленных на молоке/воде без использования подливки и жиров. Кисломолочные продукты (молоко, творог) и яйца потреблять необходимо в меру.

Также отказаться придется и от кофе с газированной водой, заменив их компотами, киселями, минеральной (без газа) водой и чаем.

Весьма важно придерживаться режима питания при приеме медикаментов от повышенного процента кислоты в желудке. Еду следует старательно пережевывать, кушать незначительными дозами, но регулярно.

Лечение повышенной кислотности желудка таблетками

Нормализацию выработки HCl обеспечивают такие группы медикаментов:

  • блокировщики H2-гистаминных рецепторов (Фамотидин, Ранитидин, Квамател);
  • недорогие и действенные, но длительное лечение ими не рекомендуется по причине их воздействия на гормоны;
  • лекарства, стабилизирующие выработку HCl (Конралок, Омепразол или Омез, Пантопразол или Нольпаза).

При повышенной кислотности также подойдут препараты для нейтрализации соляной кислоты (атациды):

  • карбонаты кальция и натрия (мел и сода);
  • окись магния;
  • белая глина (каолин);
  • соединение Бурже.

На базе указанных соединений приготовляются такие медикаменты: Маалокс, Фосфалюгель, Ренни, Альмагель. При их приеме на пару часов исчезают симптомы повышенной кислотности, но для продолжительной терапии они непригодны.

Лекарства Домидон и Мотилиум способствуют движению еды из желудка в двенадцатиперстную кишку, а не в пищевод.

Народные средства

Весьма действенным является дополнение медикаментозной терапии повышенной кислотности природными средствами, проверенными временем.

70-100 г меда разбавить 0,5-0,6 л теплой воды. Подслащенную воду необходимо выпить три раза в продолжение дня либо до приема еды (за 2 часа), либо же после него (спустя 3 часа). Терапия медом длится 2-3 месяца, полезна во время обострения гастродуоденита, гастрита, язвы.

Сок, полученный из свежих (не недозрелых) клубней картофеля, потребляют накануне приема пищи. Первоначальная доза (1 ложка) понемногу увеличивается до полстакана. После потребления сока следует прилечь на 20-30 минут.

Благодаря старательно промытой, высушенной и молотой скорлупе яиц (куриных) стабилизируется кислотность. Прием осуществляется в продолжение дня по 2 ложки.

Лечение повышенной кислотности желудка травами

как вылечить повышенную кислотность желудка

Действенной является фитотерапия. Смесь приготовляется из:

  • корней перекрестнолистной генцианы;
  • болотного корня;
  • валерьяны;
  • кожуры апельсинов;
  • зверобоя;
  • трехлистной вахты;
  • топяной сушеницы;
  • цветов дикой рябинки.

Материалы берут в равных соотношениях. 0,1 кг этой смеси заливается вином объемом 1,5 л. Далее смесь настаивается в продолжение 21 дня и процеживается. Препарат потребляется натощак и перед сном по 2 ложки.