сколько длятся месячные

Длительность и течение месячных у девушек и женщин обуславливается рядом причин, среди которых стоит отметить наследственность, особенности строения матки, гормональный фон, присутствие в повседневной жизни физических нагрузок и спорта, вредные привычки.

Сколько дней идут первые месячные?

Основной признак полового созревания у девочек — появление первой менструации (менархе). В норме это происходит в возрасте 9-15 лет. Средняя длительность первых месячных — 5 дней, но их продолжительность напрямую зависит от физиологических особенностей организма.

Для первых менструаций у подростков характерны скудные выделения, болевые ощущения внизу живота, тошнота, головокружение. Эти явления часто сопровождают процесс установления цикла и не выходят за рамки нормы. Однако, если какой-либо из болевых эффектов вызывает тревогу, то стоит обратиться за консультацией к гинекологу

Как считать начало цикла?

Менструальный цикл — это период времени от начала одной менструации до следующей. Началом месячных считают первый день появления кровянистых выделений. Нормальная длительность цикла варьируется от 28 до 35 дней.

Для контроля за менструальным циклом и своевременной подготовки к началу месячных рекомендуется вести календарь, в котором фиксируют дату начала и завершения менструации.

Определить день наступления следующей менструации можно путем прибавления к дате начала месячных длительности цикла. Если с предполагаемой даты начала цикла прошло более 10 дней, а менструация не наступила, то это считается задержкой.

Сколько дней должны идти месячные у женщин?

Нормой считается длительность месячных 3-7 дней. О менструальных нарушениях сигнализирует увеличение продолжительности менструации, длящееся дольше одной недели, или, наоборот, слишком быстрое завершение.

К симптомами менструальных нарушений относят очень сильные боли во время месячных, общую слабость, признаки тошноты, позывы к рвоте. Поэтому каждой женщине полезно контролировать длительность своего менструального цикла и знать сопровождающие его признаки, чтобы вовремя заметить отклонения и симптомы возможных заболеваний.

Причиной нарушения цикла может стать гормональный дисбаланс, препятствующий наступлению беременности и способный спровоцировать другие проблемы.

Долгие месячные

Увеличение длительности месячных на пару дней при отсутствии тревожных симптомов является вариантом нормы. Поводом для обращения к врачу должны стать слишком обильные выделения во время менструации (прокладки приходиться менять чаще одного раза в 3 часа), сильные боли или наличие сгустков.

Месячные, длящиеся дольше двух недель, считаются очень долгими. Причинами, спровоцировавшими это явление, могут стать:

  • побочные действия после установки внутриматочной спирали;
  • неправильно подобранные гормональные контрацептивы;
  • гормональный дисбаланс, характерный для первого года с начала менструального цикла, послеродового периода или климакса;
  • различные заболевания щитовидной железы;
  • аденомиоз (патологическое разрастание эндометрия матки), полипы;
  • миома или рак матки.

Короткие месячные

долгие месячные

Короткий цикл со скудными мажущимися выделениями нетипичного цвета (слишком светлыми или темно-коричневыми) может быть вызван различными факторами:

  • функциональные нарушения работы яичников или гипофиза;
  • нарушение целостности слизистой оболочки матки как следствие абортов или воспалительных процессов;
  • прием оральных контрацептивов;
  • травмы органов мочеполовой системы;
  • нарушение метаболизма и заболевания эндокринной системы;
  • стрессы, чрезмерные психологические и физические нагрузки.