как отмыть пригоревшую кастрюлю

На каждой кухне иногда возникают неприятные моменты. Даже самый вкусный обед у опытной хозяйки, с определенных причин, может пригореть. Выход из ситуации, конечно, есть всегда и семья не останется голодной, в любом случае. Но с испорченной посудой, необходимо, что-то делать.

Как удалить нагар с эмалированной кастрюли?

Если на такой кастрюле образовался устойчивый нагар, его можно очистить следующим образом: прокипятить подсоленную воду, добавить также достаточное количество соды. Необходимо, чтобы раствор был концентрированным. После того, как данный раствор хорошенько покипит, на ночь все надо оставить отмокать. Утром гарь легко отойдет.

Чистить эмалированную кастрюлю следует очень осторожно, не используя агрессивных способов. Можно воспользоваться щеткой. Абразивные вещества, применять нельзя категорически. Ведь очень легко повредить эмаль и пища, потом всегда будет пригорать.

После удаления гари на эмалированных кастрюлях, часто остается серый, или желтый налет. С этой проблемой тоже, можно справиться. Для этого используют обычный отбеливатель. В воду следует добавить немного белизны и прокипятить. После такой очистки нужно очень хорошо промыть посуду.

Наиболее простой способ очистки пригоревшей кастрюли ? С помощью моющего средства. Нужно развести с водой много средства для мытья посуды прокипятить. Потом, следует просто удалить нагар жесткой губкой. Данный метод достаточно удобен и прост. Кастрюля снова приобретет красивый, ухоженный вид.

Как удалить нагар с кастрюли без использования химии?

Существуют и альтернативные, более экологические методы очистки посуды. Если Вы не сторонник активного использования химических веществ, для мытья посуды, можно использовать натуральные продукты. Например, если в кастрюле, случайно пригорела каша, нагар можно удалить при помощи лука. Нужно просто залить кастрюлю водой, положить очищенную луковицу и прокипятить несколько минут.

Обновить посуду до ее первоначального вида, можно используя яблочные очистки. Положите в кастрюлю очистки, добавьте немного лимонного сока. Если нет лимона, можно заменить кислотой. Потом, содержимое нужно также залить водой и прокипятить.

Для очистки алюминиевой кастрюли можно использовать уксус. Нужно развести уксус в воде и прокипятить. Кастрюля снова приобретет блеск и чистый вид. Но данный метод, не подходит для очистки эмалированной посуды, так как уксус может повредить эмаль.

Чистить тефлоновую посуду с помощью щеток и порошков нельзя. Такие методы очень агрессивны и неприемлемы. Если усилено тереть тефлоновое покрытие, то можно повредить поверхность посуды. А поврежденный слой тефлона может негативно влиять на здоровье. Для удаления гари на тефлоновой посуде, рекомендуют ее отмачивать и кипятить не щелочной раствор.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от варенья?

как отмыть кастрюлю от гари

Варенье, обычно готовят в эмалированной или алюминиевой кастрюле. Часто бывает, что на дне остается нагар от варенья. Кастрюлю следует залить водой и добавить соду. Пригоревший слой размягчится и его можно будет легко очистить. Если залить пригоревшую посуду сразу, то очистить ее будет намного проще.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

Ни в коем случае, нельзя использовать железные щетки или скребки. Так, Вы только повредите дно кастрюли. Нужно просто залить посуду водой, добавить уксус и соль. Вместо уксуса, подойдет также раствор соли и соды. Кастрюлю с жидкостью нужно оставить на ночь. Если такой возможности нет, можно прокипятить. Когда дома не оказалось таких компонентов, нужно просто залить кастрюлю кипятком.