Полиартрит является достаточно серьезным заболеванием суставов, которое имеет несколько разновидностей в зависимости от причин развития болезни.
Симптомы в разных случаях могут отличаться, как и выбранные методы лечения. Лечение заключается в установлении причины заболевания, ее устранении и снятии острых местных проявлений.
Реактивный полиартрит может появиться после перенесенной инфекции органов дыхания, пищеварения или мочеполовой системы. Для его лечения используется широкий спектр антибиотиков, чтобы остановить дальнейшее распространение инфекции и не допустить перехода заболевания в хроническую форму. При артрите аутоиммунного происхождения антибиотики не применяют.
Лечение полиартрита в домашних условиях
Лечение реактивного полиартрита эффективно только при применении антибиотиков. Особенно это касается бактериальной инфекции, вызванной хламидиями. Бороться с этими микроорганизмами очень тяжело, они способны серьезно поражать суставы. При диагностированном хламидиозе крайне важно начать своевременное лечение, продолжительность которого составляет не меньше месяца.
При выявленном реактивном полиартрите суставов конечностей и тела могут использоваться антибиотические препараты, которые относятся к одной из трех групп: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. Препарат и схема приема должны быть подобраны врачом, в легких случаях лечение может проводиться амбулаторно с использованием одного из следующих препаратов:
- Спирамицин;
- Кларитромицин;
- Азитромицин;
- Доксициклин;
- Если по каким-то причинам пациенту противопоказаны вышеуказанные препараты, то их заменяют на один из:
- Офлоксацин;
- Ципрофлоксацин;
- Ломефлоксацин.
Лечение длиться от двух недель до одного месяца, в зависимости от вида бактерий, которые вызвали заболевание.
При полиартрите любого происхождения для снятия местных симптомов применяются противовоспалительные нестероидные препараты, такие как:
- Диклофенак;
- Нимесулид;
- Напроксен;
- Мелоксикам;
- Ибупрофен.
Препараты снимают отек и воспаление в месте поражения, уменьшают болезненные проявления. Могут применяться в виде инъекций, в таблетированных формах, порошках — перорально и в виде кремов, гелей, мазей — местно.
Инъекции и пероральные препараты данной группы оказывают крайне негативное воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому противопоказанием для применения этих препаратов являются язвенные заболевания желудка и кишечника в хронической и острой стадии. Эти медицинские препараты нельзя применять на протяжении длительного времени.
При остром течении полиартрита введение лекарств могут производить непосредственно в сустав. Часто используют преднизолон, который относится к глюкокортикостероидам. Во избежание привыкания назначают краткий курс лечения.
Для восстановления поврежденной хрящевой ткани суставов применяют хондропротекторы. Они способствуют обновлению клеток разрушенных участков хряща и имеют профилактическое защитное действие. Наиболее часто применяемые из них:
- Дона;
- Эльбона;
- Структум;
- Хондроксид,;
- Хондролон.
Народное лечение полиартрита
Облегчить течение полиартрита и не допустить частого появления рецидивов помогут теплые ванны с добавлением растворов заваренных трав топинамбура, спорыша, крапивы и репейника по 50 грамм каждой.
Для снятия местных симптомов можно приготовить скипидарно-камфорную мазь из 150 мл медицинского спирта, прованского масла с добавлением скипидара. Компоненты тщательно перемешивают и втирают мазь утром и вечером в область больного сустава.
Новое в лечении ревматоидного полиартрита
В тяжелых и продолжительных случаях при полиартрите, имеющем неинфекционное происхождение, а вызванное аутоимунной реакцией организма, назначают имуннодепрессанты. Их применяют, когда традиционные лекарственные средства не оказывают должного эффекта.
Действие имуннодепрессантов основано на угнетении естественной защитной реакции клеток организма.
Медикаменты этого ряда:
- Азатиоприн;
- Метотрексат;
- Сульфасалазин.
Оставить комментарий