Язва 12 перстной кишки лечение

При заболевании под названием язва — очень важно своевременно выявить, а также поставить точный диагноз, что позволит максимально быстро и эффективно начать необходимое лечение. Для этого нужно различать основные признаки данного заболевания, а также знать ощущения, которые может испытывать человек во время болезни.

Язва 12 перстной кишки – причины

Это заболевание является причиной нарушенной секреции в желудке, а также неправильного кровообращения. Привести к подобным сбоям организма могут неправильное питание, частое употребление спиртных напитков, стрессы, прием определенных препаратов лекарственного происхождения, инфекции желудка и 12 перстной кишки, а также болезни органов, отвечающих за пищеварение. После того как причины заболевания установлены, нужно знать основные признаки язвы.

Признаки язвы 12 перстной кишки

Самыми типичными и часто встречающимися можно считать тошноту, болевые ощущения при несвоевременном приеме пищи, отрыжку (частую), запоры и боли в области сердца под ребрами, которые переходят на ключицу.

Чаще всего признаком язвы можно считать то, что все вышеописанные симптомы резко обостряются в межсезонный период (весна, осень). Однако бывают случаи, когда болезнь не дает никаких признаков и может протекать незаметно, но только до стадии особой запущенности.

После этого болезнь можно выявить уже в очень сложной стадии, что является достаточно опасным для пациента. Порой это приводит даже к разрыву 12 перстной кишки.

Обострение язвы 12 перстной кишки

Если больной испытывает болевые ощущения в течении недели и более, которые имеют ярко выраженный характер, то чаще всего диагностируют обострение заболевания. Боли возникают зачастую ночью, либо после приема пищи (через несколько часов).

Способ лечения может сводиться к назначению препаратов, которые нейтрализуют желудочную кислоту и способствуют защите слизистой оболочки. Также проводятся различные обследования, при которых очень часто находят бактерии, в результате чего может назначаться одновременное лечение двумя препаратами. Обязательным условием является также соблюдение диеты, которая не позволяет есть острое, кислое и жирное, а также исключает алкоголь.

Прободная язва 12 перстной кишки

Прободной язвой называют болезнь в той стадии, когда происходит повреждение и разрыв тканей. Это заболевание имеет более тяжелую форму, чем просто язва желудка и лечится исключительно способом оперативного вмешательства.

Симптомы можно выделить следующие: наличие холодного пота, слизистые имеют синюшный оттенок, мышцы живота становятся очень твердыми, наличие рвоты, боль острого характера под ребрами с левой стороны, которая переходит на шею и ключицу.

Если подобные симптомы наблюдаются у пациента, то можно практически точно диагностировать данное заболевание, вследствие чего больной подлежит срочной госпитализации.

Если заболевание переходит во вторую стадию, то можно заметить временное исчезновение симптомов и улучшение общего состояния.

Однако это временное явление и сопровождается тем, что из желудка и 12 перстной кишки может перемещаться их содержимое прямо в брюшную полость, что способствует накоплению большого количества воздуха. Если прощупать живот, то можно отметить, что твердость ни куда не исчезла, а пульс околопупочной вены полностью отсутствует.

последствия язвы 12 перстной кишки

При обострении ситуации и начале приступа, болевые ощущения принимают очень интенсивный характер, повышается температура тела, чувствуется озноб, и возможны признаки тахикардии. В случае подобной симптоматики чаще всего делают вывод о наличии перитонита. В этом случае не избежать срочной госпитализации и оперативного вмешательства по показаниям.

Операция при язве 12 перстной кишки

Операции при подобном заболевании проводятся только в вышеописанном случае, если же это просто язва желудка, то здесь уместно медикаментозное лечение и специальная диета.

Способ лечения должен определять исключительно доктор. Однако существуют ситуации, при которых также может понадобиться операция. Это может случится при риске возникновения злокачественной опухоли, при возникновении полипов в желудке, при открытых кровотечениях 12 перстной кишки.

Оперирование может сводиться к местному удалению язвы, либо к частичному удалению пораженной области. Второй метод более эффективен и дает больше шансов на выздоровление.

Хроническая язва 12 перстной кишки

Бывают случаи, когда заболевание протекает в вялой форме и переходит со временем в хроническое состояние. Такой вид язвы является постоянным спутником, поэтому людям с подобным заболеваниям нужно учитывать, что весь способ жизни должен быть таким, что бы не усугубить состояние и не вызвать обострения болезни. Основная роль здесь отводится правильно подобранному рациону, который поможет составить врач.

При хроническом течении заболевания назначают курс медикаментов, которые создают благоприятные условия в желудке и контролируют количество секреции, в результате чего снижаются провоцирующие факторы.

Также нужно периодически проходить обследование желудка, что бы контролировать процесс протекания болезни и следить за тенденцией улучшения или ухудшения ситуации.

язва 12 перстной кишки причины

Рекомендуется свести к минимуму нагрузки физического и эмоционального характера, а также уделить особое внимание способу приема пищи. Еда должна поступать часто, небольшими порциями и включать только разрешенные продукты питания.

При возможности нужно ездить в санатории с уклоном на профилактику гастроэнтерологических проблем. В случае, если придерживаться всех перечисленных рекомендаций, ответственно относится ко всем предписаниям врача, а также придерживаться постоянной диеты — велика вероятность довольно скоро начать возврат к привычной жизни, при этом максимально устранив все негативные влияния язвы 12 перстной кишки.