Название свадеб по годам

Вот и прошел день свадьбы. Жених и невеста благополучно превратились в мужа и жену. Но самые главные праздники у новоиспеченных супругов еще впереди. Ведь каждый год мы отмечаем годовщину свадьбы, своеобразную веху на сложном пути семейной жизни.

Празднование годовщины — важное и радостное событие, так как прошел год и неважно сложным он был, или простым, еще один участок пути пройден и это своеобразная победа. С каждым годом, супруги все больше учатся не замечать недостатков друг друга, уважать достоинства своей половинки.

Годовщины, которые мы празднуем, имеют свои названия, символизирующие крепость союза и качество брака. И вот, собственно, как называются и что означают все годовщины, которые принято отмечать:

«Ситцевая» свадьба , празднуется через год, этот праздник очень важен, поскольку первый год семейной жизни довольно сложный, и если супруги преодолели все трудности, значит это, определенно, успех! Ситец, символизирующий данную годовщину, не самый крепкий материал, но уже способен удерживать союз двух сердец. Обычно в этот праздник гости дарят белье, полотенца и прочие изделия из ткани.

«Бумажная» свадьба празднуется по прошествии двух лет после заключения брака. Структура бумаги немного прочнее ситца, а значит и семейные отношения также укрепились. И супругам в этот торжественный день, дарят картины, книги, альбомы, в общем все, что сделано из картона или бумаги.

«Кожаная» свадьба, — это третья годовщина брака, означающая новый качественный уровень отношений супругов. Кожа — материал гораздо более крепкий, чем ситец или бумага, она не промокает, поэтому корабль семьи уже не сможет «дать течь» так легко. В подарок рекомендуются изделия, поделки и одежда из кожи.

«Деревянная» свадьба – по истечении пяти лет, этот праздник отмечается в кругу родных и близких друзей. Дерево — намного прочнее всех предыдущих материалов, и, соответственно, семейные узы также стали существенно крепче. Супругов в этот день ожидают подарки из дерева, мебель, или сувениры .

«Розовая», или «оловянная» свадьба – десятая годовщина и серьезная заявка на нерушимость данного союза! За десяток лет супружеские отношения повидали многое, с успехом преодолели нелегкие испытания. Значащими подарками будут букеты роз и поделки из олова.

«Стеклянная» свадьба – отмечается на 15 годовщину. Семейный союз стал крепким, как выдержанный коньяк и чистым, как хрустальный бокал, в котором он содержится. И дарят, в этот праздничный день, как правило, бокалы, наборы посуды, хрустальные люстры и прочее.

«Фарфоровая» свадьба – 20 лет счастливого брака, тут уж не поспоришь. Гостей кормят исключительно из фарфоровой посуды и дарить также рекомендуется изделия из фарфора или керамики.

«Серебряная» свадьба – на 25-ю годовщину собирают всех друзей и родственников за большим столом. И правильно, ведь это достижение, которым может похвастаться не каждая семейная пара. Желательно дарить украшения и сувениры из серебра.

Названия свадеб по прожитым годам

«Жемчужная» свадьба – семье 30 лет. Как безупречен цвет и безукоризненна форма жемчужины, так и семейный союз можно назвать идеальным и безукоризненным.

«Коралловая» или «полотняная» свадьба – означает, что супруги вместе уже 35 лет. Коралл — крепкое и прочное образование, обладающее способностью защищаться от нежелательных гостей, вот и семейные отношения за такой срок приобрели иммунитет к негативным факторам извне.

«Золотая» свадьба – целых 50 лет! Это действительно грандиозное событие. Все, кто ценит дружбу или находится в родстве с супругами, просто обязаны поздравить их с этой датой. Золото — эталон среди ценностей на нашей планете, а с празднованием «золотой» свадьбы, супружеская пара становится эталоном семейных отношений.

Свадьбы по годам, проведенным в браке:

1 год — «ситцевая»;

2 года — «бумажная»;

3 года — «кожаная «;

4 года — «льняная»;

5 лет — «деревянная»;

6 лет — «чугунная»;

7 лет — «шерстяная»;

8 лет — «жестяная»;

9 лет — «фаянсовая»;

10 лет — «розовая»;

11 лет — «стальная»;

12,5 лет — «никелевая»;

13 лет -«кружевная»;

14 лет — «агатовая»;

15 лет — «стеклянная»;

18 лет — «бирюзовая»;

20 лет — «фарфоровая»;

25 лет — «серебряная»;

30 лет — «жемчужная»;

34 года — «янтарная»;

35 лет — «коралловая»;

37,5 лет — «алюминиевая»;

40 лет — «рубиновая»;

45 лет — «сапфировая»;

46 лет — «лавандовая»;

47 лет — «кашемировая»;

48 лет — «аметистовая»;

49 лет — «кедровая»;

50 лет — «золотая»;

55 лет — «изумрудная»;

60 лет — «бриллиантовая»;

65 лет — «железная»;

67,5 лет — «каменная»;

70 лет — «благодатная»;

75 лет — «коронная»;

80 лет — «дубовая».