лечение поджелудочной железы таблетками

Поджелудочная железа — вторая по размерам железа пищеварительной системы, уступает только печени.

Во взрослом возрасте достигает в длину 12-14 см, локализуется за желудком , в месте нахождения 1-го поясничного позвонка. Основная функция железы — выработка поджелудочного сока, ферменты которого принимают участие в переваривании пищи , а также выделение в кровь гормонов, регулирующих обмен углеводов.

Заболевания поджелудочной железы

При поражении клеток поджелудочной железы развивается:

  • рак;
  • сахарный диабет;
  • муковисцидоз;
  • панкреатит.

При обнаружении рака железы производят хирургическое удаление опухоли, а в запущенных случаях, когда пациент неоперабельный , показано назначение обезболивающих препаратов. Сахарный диабет — состояние, которое развивается при снижении или же полном отсутствии выработки инсулина. При муковисцидозе пациенту назначают диету и замещающие ферменты, в частности панкреатин.

Самым частым поражением поджелудочной железы является ее воспаление. Оно делится на острое и хроническое.

Лечение острого воспаления поджелудочной железы

Острый панкреатит характеризуется сильнейшими болями вверху живота или же они могут распространяться по всей брюшной области, отдают в поясницу и носят опоясывающий характер. Также отмечаются явления диспепсии: тошнота, рвота на высоте приступа, снижение аппетита, слабость, головокружение и лихорадка. Все это говорит о наличии интоксикации, которая возникает при выбросе в кровь пищеварительных ферментов.

При наличии данных симптомом необходима экстренная госпитализация, и не смотря на то. что медицина на сегодняшний день ушла далеко вперед, при отсутствии лечения в 7- 15 % случаев возможен смертельный исход.

Пациенту назначается диета и лечение:

Консервативная терапия: применяют препараты уменьшающие интоксикацию ,спазмолитики, снимающие боль и цитостатические средства подавляющие выработку ферментов.

В тяжелых случаях показано хирургическое лечение методом лапароскопии.

Лечение хронического воспаления поджелудочной железы:

В отличие от острого воспаления, когда возможно полностью восстановить работу поджелудочной железы, при развитии хронического панкреатита функция поджелудочной железы постепенно снижается. Поэтому она нуждается в поддерживающей терапии.

Обязательно назначается строгая диета(стол №5, дробная,богатая белками пища с исключением из рациона копченого, соленого, жирного и острого) и лечение с помощью спазмолитических и холекинетических средств: Но-шпа, Папаверин, Атропин, Платифиллин и др.

При диспептических расстройствах(тошнота, тяжесть в желудке)применяют антациды( Фосфалюгель, Алмагель и др.) и блокаторы Н2гистаминовых рецепторов( Ранитидин, Фамотидин).

После снятия болевого синдрома назначают заместительное лечение ферментами: Креон, Панкурмен, Панзинорм и др. Эти средства снижают или окончательно устраняют симптомы диспепсии, нормализуют стул и препятствуют потере массы тела.

При хроническом панкреатите через 4 недели терапии наблюдается снижение обострения, все это время необходимо принимать ферменты, а для окончательного угасания процесса лечение нужно продолжать около 6-12 месяцев.

Лечение в особых случаях

препараты для лечения поджелудочной железы

В случае присоединения к воспалению инфекции развивается холангит(воспаление протока железы) или парапанкреатит. Тогда врач назначает лечение следующими антибактериальными средствами: Ампиокс, Цефуроксим, Цефобид, Доксициклин, Цефспан.

Если возникает отек железы применяются следующие ферменты: Контрикал, Гордокс. При сильных болях назначают Анальгин, в тяжелых случаях необходимы наркотические анальгетики.