ветрянка у детей до года

Практически каждый ребенок в детстве проходит испытание ветрянкой. Это заболевание всем известно, как «детское». Малыши переносят его более спокойно, чем взрослые, и сам процесс лечения довольно прост.

Существует даже традиция собирать детей «на чай» в гостях у инфицированного ветрянкой ребенка, тем самым давая возможность заражения остальным детям. Родители считают, что чем быстрее переболеют, тем лучше. Но это не должно касаться здоровья новорожденных детей и грудничков.

Симптомы ветрянки у грудных детей

Если в семье старшие дети заболели ветрянкой нет сомнений, что младенец тоже подцепит инфекцию. Несколько ниже процент вероятности заболеть у детей при грудном вскармливании, ведь у них состояние иммунитета сильнее, так как у новорожденных до полугода сохраняются в организме антитела, полученные от мамы во время беременности. У ребенка после полугода иммунитет еще находиться на начальной стадии формирования, поэтому риск заболеть велик. К тому же сам возбудитель ветряной оспы обладает «летучестью» и его распространение в детской среде происходит с высокой быстротой.

Явными симптомами заболевания являются появление высыпаний. Сыпь представляет собой мелкие розовые пятнышки, которые появляются на лице, животе, волосистой части готовы, конечностях. На следующий день они превращаются в пузырьки с прозрачным жидким содержимым.

Все это сопровождает зуд и жжение, что очень беспокоит младенца. Может подняться температура, иногда до 38-39 градусов. По прошествии 4-5 дней после высыпаний вирус перестает представлять опасность. Прыщики в дальнейшем покроются корочкой и самопроизвольно отпадут при правильном уходе.

Особенности протекания ветрянки у детей до 1 года

Процесс протекания болезни очень индивидуален. Возможно ребенок перенесет все легко, без повышения температуры. У некоторых же детей скачки температуры довольно значительны.

Сильный зуд будет присутствовать в любом случае. Грудничку при этом становиться очень неспокойным, капризничает, плачет. Сон становиться тревожным. Аппетит снижается. В особо тяжелых случаях протекания болезни возможны и поражения слизистой оболочки, что еще больше усугубляет страдания маленького пациента.

Осложнения редки, но все же иногда может развиться ринит, конъюнктивит, стоматит, опоясывающий лишай.

Как лечить ветрянку у грудничков?

Вирус ветряной оспы инфицирует организм ребенка внезапно и развивается стремительно. Поэтому родители должны быть наготове и знать, как поступать в случае заболевания малыша.

На начальном этапе болезни следует давать малышу средство против аллергии, это несколько уменьшит зуд, постоянно беспокоящий ребенка.

Безусловно сам антигистаминный препарат и его дозировка должна назначаться врачом-педиатром, которого необходимо вызвать на дом. Он же посоветует какое жаропонижающее лучше применять, если температура поднялась довольно высоко.

Обычно это простые всем известные средства- жаропонижающие сиропы, свечи, Панадол, Нурофен. С тщательностью надо относиться к высыпаниям, их обязательно следует обрабатывать антисептиками для обеззараживания. Подсыхание пузырьков ускорит применение обычной зеленки.

ветрянка у грудных детей симптомы

Стоит заметить, что лечение как таковое при ветрянке практически отсутствует. Оно представляет собой обычный уход, снимающий симптомы болезни. Главная задача родителей облегчить само состояние малыша и препятствовать расчесыванию сыпи.

Обязательно нужно следить за чистотой рук ребенка, ногти следует коротко стричь. Существует мнение, что при ветрянке лучше воздержаться от купания, якобы это препятствует заживлению высыпаний. Однако никаких серьезных доказательств этому нет, все на уровне «бабушка сказала».

Более того, если купать ребеночка с успокаивающими настоями трав (ромашка, мята) это будет способствовать снятию зуда. Только во время проведения купальных процедур не следует пользоваться мочалкой. Конечно купание рекомендуется только при отсутствии температуры.