Перелом пальца руки

В ситуациях, когда что-либо угрожает нашему здоровью, за дело берутся условные рефлексы и, тогда на определенном бессознательном уровне наш организм пытается защитить себя самостоятельно.

Обезопасить себя от разнотипных механических повреждений просто невозможно. Особенно в таких ситуациях подвержены риску те части тела, которые из-за условного рефлекса, примут основной удар на себя. Часто это бывают кисти рук. Они помогают человеку при внезапном падении обезопасить себя от больших последствий, чем повреждение пальцев.

Но наши кисти могут пострадать не только от падения. Травму такого рода можно получить даже при механической работе, когда предмет оказывает на кисть определенное давление, например, сдавливание. Лечение перелома зависит всегда только от его характера. В свою очередь, тип перелома характеризуется тем, как именно был поврежден палец.

Причины перелома пальцев рук

Люди, имеющие постоянные физические нагрузки, чаще всего спортсмены, но также сюда можно отнести и детей – все они находятся в зоне риска, при которой чаще всего констатируется ушиб пальцев. Также уязвимыми являются люди, которые больны остеопорозом.

Какими бы не были причины травмы, итог всегда одинаков – это прямая травма кисти, которая может быть выражена ударом или последствием воздействия механического предмета. Даже падение на кисть чего-то массивного – и есть прямая травма руки.

Перелом пальца рук: основные симптомы

В большей степени человек легко определяет, что травмированная часть руки повреждена все-таки серьезно, а также, что кость может быть ушибленной. Но существуют ситуации, когда перелом можно определить только прибегая к помощи специалистов. Часто это происходит из-за отека.

Основные признаки перелома пальцев рук:

  1. Ощущение боли.
  2. Наличие отека.
  3. Образование гематомы.
  4. Ограниченность в движении.
  5. Кровотечение или состояние шока. (При условии открытого перелома).

Перелом большого пальца руки в медицинской практике – это одна из самых тяжелых ситуации, при которой восстановление протекает длительнее, чем при ином переломе, а неправильное лечение травмы в последствии может сказаться на дальнейших физических способностях пальца или даже целой кисти. Боль будет усиливаться по мере того, как давление на ось пальца будет увеличиваться.

Легкой формой перелома большого пальца руки является повреждение его кончика. В такой ситуации, единственное серьезное последствие – изменение состояния ногтевой пластины. Худшим последствием может быть только перелом Беннета. Его основные признаки: перелом под суставом, повреждение первой пястной кости.

Чаще всего во врачебной практике встречаются так называемый «счастливые» случаи перелома – травмы мизинца на руке, который не играют такую важную роль, как большой палец, и который не несет таких тяжелых последствий, как перелом большого пальца. При окончании лечения небольшая боль и ограничение в движении может остаться, но это все равно не будет играть значительной роли в работе кисти.

В случае, когда повреждение среднего и безымянного пальца характеризуется ушибом сустава можно говорить об опасности, вылечить которую и избежать последствий которой, будет сложно. Только в случае травмы сустава этих двух пальцев, можно говорить об уменьшении пластичности пальца и хронической боли. Переломы другого характера не являются такими тяжелыми.

Линия перелома играет свою роль в классификации типов перелома. От характера ушиба зависит является ли перелом линейным, краевым или же перелом оскольчатый.

Самое быстрое и простое лечение у линейных переломов. С этой же стороны, самым сложным видом является оскольчатый: кость раздроблена и поделена на мелкие осколки.

Переломы также делятся на открытые и закрытые. Без помощи специалиста определить закрытый перелом самостоятельно достаточно сложно, так как визуально он почти не заметен. В свою очередь, открытый перелом можно определить без каких-либо снимков или присутствия врача.

Место перелома тоже может отличаться. В некоторых случаях повреждается сустав, в других – кость. Также повреждение кости и сустава может произойти одновременно. Последствием двойного перелома часто бывает обычная бытовая травма: удар об предмет или прищемленный дверью палец. В различных ситуациях такой перелом может быть открытым и закрытым, ноготь может быть поврежден, а может остаться невредимым.

Лечение перелома пальца руки

причины перелома пальцев рук

Лечением прописывается рентген, позже — подтверждение диагноза.

Через рану открытого типа может просочится различного рода инфекция, поэтому при таких переломах назначается курс антибиотиков. Для дальнейшего контроля над правильностью срастания пальца, врачами может быть проведена операция.

При открытом переломе, возможно, существует надобность в зашивании, но чаще просто накладывается тугая повязка.

Под местной анестезией, при смещении, если таковое диагностируется, будет сразу же оказана помощь — репозиция.

Если перелом закрытый, то накладывается гипс, с которым пациенту придется ходить около трех недель. После того, как гипс снят, может быть назначены физические процедуры. Часто физкультура конечности после перелома происходит из-за онемения. При полном выздоровление такое ощущение исчезает.