зуд кожи

Первыми признаками зуда кожи является сильная потребность расчесывания поврежденной область кожи. Зуд кожи может быть вызван аллергией, заболеванием кожного покрова, к таким относят крапивницу, чесотку, экзему, так же зуд возникает «без причины», его называют идиопатическим, тот который присущ людям пожилого возраста.

Кожный зуд может появиться даже зимой, когда на улице мороз. Кожа становиться более сухой и начинает шелушиться.

Локализованный зуд

Когда зуд начинает распространяться обильно или на определенном участке тела, такой зад называют локализованным. Данное повреждение кожи относят к дерматологическому заболеванию, которое появляется быстро.

К локальной форме зуда также относят:

  • анальный зуд — зуд в области заднего прохода (проктит, геморрой, нечистоплотность, сахарный диабет, паразитарные инвазии);
  • зуд вульвы — зуд в области влагалища (гинекологическая патология, сахарный диабет, дефицит эстрогенов);
  • зуд кожи головы (себорея, педикулез).

Появление зуда в волосистой части головы, может говорить о том, что появился педикулез или себорея, которые тоже относят к локализованному зуду, он проявляет себя, в виде жжение лил покалывания.

Иногда зуд появляется в самых неожиданных местах, таких как голени, что будет говорить нам о варикозном расширении вен. Он может возникнуть на ногах, руках, на ладонях, в подмышечных впадинах, на подошве, веках, щеках, на спине.

Причины локального зуда

  • сухая кожа;
  • фолликулит и импетиго-поражение верхнего слоя кожного покрова;
  • атопический дерматит — аллергическая реакция организма на лекарства, укусы насекомых, различные химические вещества;
  • оспа и корь, вызванные инфекциями у детей;
  • паразитарные инфекции, например вши (преимущественно зуд волосистой части головы), чесоточные клещи (характерен зуд в сочетании с чесоточными ходами на коже), острицы (вызывают сильный зуд в области анального отверстия у детей).

Если вы любитель острых блюд и копченостей, грибов, тогда нет гарантии, что вас обойдет стороной кожный зуд. Применение во время заболевания антибиотиков или сульфаниламидов, так же является отличным фундаментом для зуда. Когда возникает реакция на перемену погоды, не исключено появление сезонного зуда.

Зуд кожи при беременности

Не секрет, что во время беременности, кожа будущей мамы подвержена растяжению. В первую очередь это относится к таким частям тела как живот, бедра. Такие «растяжки» видны невооруженным глазом, поскольку они образуются в виде небольших красных бугорков.

Появление сыпи определяют как дерматоз полиморфный, который появляется в основном при первой беременности, когда беременная женщина больше нормы набирает в весе, ну и конечно при многоплодной беременности.

Во время беременности, а желательно с момента ее появления, женщине желательно использовать различные увлажняющие средства для кожи. Такими средствами могут быть и крема, и масла.

Также подойдет лосьон для тела. Однако при сильном шелушении, растяжении, зуде, все же необходимо обратиться к врачу, поскольку такие видимые повреждения кожи могут быть вызваны и аллергическими реакциями организма.

Зуд кожи у ребенка

Самым распространенным детским заболеванием является зуд кожи. Это одно из самых неприятных ощущений, которое переживает малыш. Кожный зуд у ребенка появляется из-за аллергии, экземы или чесотки, так же это может быть последствием возникновения инфекционного или грибкового заболевания.

Причины зуда кожи у ребенка

  • заболевание краснухой, ветрянкой, корью и скарлатиной – инфекционные заболевания. Самая опасная – менингококковая инфекция;
  • употребление продуктов-аллергенов: орехи, молоко, шоколад, применение лекарств, контакт с разношерстными животными, все это приводит к аллергическим реакциям;
  • болезнь сосудов и крови;
  • возникновение опрелостей, пленочного дерматита и потницы, что является результатом отсутствия правильной гигиены.

Лечение зуда кожи

Если вас достаточно долгое время беспокоит сильный зуд, необходимо обратиться к специалистам для диагностирования и назначения правильного лечения. В первую очередь нужно обратиться к врачу-дерматологу, который верно определит по результатам диагностики, причину заболевания. Однако если специалисту не удается определить причину появления заболевания, необходимо проверить функцию почек и печени, и сдать все необходимые анализы на исключение эндокринологического заболевания.

После определения причины возникновения зуда, врач определяет методику ее лечения. В настоящее время для избавления от подобного заболевания в лечении применяют лекарственные препараты, фототерапию и фитотерапию.

Помимо этого обратившемуся за помощью больному назначают режим правильного питания, исключая из рациона пряности, острую пищу, соленую. А также рекомендуют отказаться на время лечения от спиртосодержащей продукции, крепкого кофе и чая.

зуд кожи при беременности

Употребление кальция послужит неплохим дополнением к лечении и успокоит зуд. Людям в возрасте желательно применять дополнительно препараты с содержанием йода. Принятие ванн с добавлением череды, дубовой коры, благоприятно будет воздействовать на смягчение неприятных ощущений.

Применение спиртового раствора календулы, мазей, в состав которых входит ментол, также будут эффективно помогать в лечении. В более серьезных случаях необходимо целенаправленное применение мази, которая бет в своем составе иметь кортикостероидные гормоны.