чем лечить горло кормящей маме

Для любой женщины в период грудного вскармливания своего малыша лечение даже небольшой простуды, насморка или начинающейся боли в горле связано с рядом трудностей. Особенностью периода кормления является тщательный выбор продуктов, употребляемых в пищу мамой, и, особенно, лекарственных препаратов.

Компоненты лекарственных средств могут быть с грудным молоком переданы малышу и стать причиной аллергических реакций и прочих отрицательных последствий для хрупкого детского организма.

Чем лечить горло кормящей маме?

В инструкциях большинства современных сильнодействующих препаратов даны противопоказания для применения кормящими женщинами. Таким образом, перед применением нужно определить, можно ли принимать кормящей маме этот препарат.

При своевременном оперативном лечении очень эффективными могут оказаться абсолютно безвредные традиционные и народные методы. При начинающейся боли в горле показаны регулярные полоскания: либо раствором фурациллина, либо раствором соли и соды по 1-й чайной ложке и 4 капель йода в стакане прокипяченой воды.

Разрешены для применения кормящими сиропы для лечения горла и кашля, не содержащие в составе бромгексин. Это, например, приготовленные на травах «Доктор МОМ», «Геделикс», «Грудной эликсир». Из спреев высокой эффективностью и безопасностью в применении отличается «Гексорал». Его достаточно применять 2 раза в течении суток для лечения вирусных заболеваний горла. Употребление таблеток при простудах и болях в горле разрешается только однократно при повышении температуры.

Использование нетрадиционных средств, если у кормящей мамы болит горло

болит горло при грудном вскармливании

Существует множество народных советов и рецептов для излечения больного горла. Для смягчения слизистой воспаленной гортани используется теплое кипяченое молоко, перемешанное с 1 ч. ложкой меда и кусочком сливочного масла.

Хорошо помогает бороться с простудами прием меда с чесноком, особенно при первых симптомах заболевания, достаточно употребление 1 дольки чеснока и 1 ч. ложки меда.

Хорошим противовоспалительным и антибактериальным народным средством является прополис, можно просто жевать его на протяжении дня. Но, принимая прополис и мед, внимательно наблюдайте за малышом — не появилась ли у него аллергическая реакция на эти продукты.

При первых симптомах начинающейся простуды кормящей маме следует немедленно начать лечение имеющимися в наличии традиционными или нетрадиционными средствами.

Но если в течение пары дней состояние здоровья только ухудшается или наблюдается повышение температуры нужно незамедлительно обращаться в больницу.