запор у ребенка что делать

Одной из наиболее частых патологий в желудочно-кишечном тракте у детей является запор. Что же это такое и каким образом можно помочь ребенку справится с такой неприятной проблемой?

Запор и причины его появления у детей

Запором называют некорректную работу кишечника, из-за такого нарушения работы кишечника возникают проблемы при акте дефекации, либо же полное отсутствие очищения кишечного тракта на протяжении длительного времени.

Настолько частым должен быть стул у ребенка зависит от его возраста. Младенцам, возраст которых до полугода, нормально опорожнение более двух раз в сутки. У детей такого возраста кал обладает кашеобразной консистенцией. Полугодовалые дети и дети до полутора лет в норме должны опорожнять кишечник до двух раз в сутки, при этом вид кала должен быть «колбаской» или «шариками».

Если же опорожнение не происходит в течении суток и более, можно говорить о проблеме запора. Это касается детей- «искусственников» до одного года, детей дошкольного и школьного возрастов.

Запором так же может считаться и регулярный стул у ребенка, но если при опорожнении ребенок плачет и тужится, а его форма кала напоминает твердые маленькие шарики. При запоре у ребенка может быть кал с кровью, что показывает наличие трещин в прямой кишке и в последствии легко может привести к возникновению геморроя.

Иногда вместе с запором у ребенка поднимается температура тела, это может быть признаком вирусной инфекции или интоксикации. Хронические запоры у детей развиваются при регулярной задержке стула, в течении трех и более месяцев. Каждый из этих случаев нуждается в непременной консультации с доктором.

Бывает два вида запоров — анатомические, которые появляются после операционного вмешательства на кишечник или в результате деформирования прямой кишки, либо запоры функциональные. Дети чаще всего страдают именно функциональными запорами, основными причинами которых можно назвать:

  1. Употребление в пищу ребенком или кормящей мамой неправильных продуктов.
  2. Отсутствие подвижного образа жизни или слабые мышцы.
  3. Лекарственные препараты, например антибиотики или мочегонные.
  4. Различные стрессовые события в жизни ребенка. Это может быть переход в новый незнакомый коллектив или потеря кого-то близкого. Такие стрессовые ситуации приводят к запору по психологическим причинам у ребенка.
  5. Заболевание глистной инвазией.

Лечение запоров у детей

Если у ребенка появляется запор, первое, что необходимо сделать — обратится к детскому гастроэнтерологу. Он назначает нужные анализы, которые покажут по какой причине кишечник ребенка не функционирует нормально.

Если же у ребенка запор по анатомической причине, то решением данной проблемы может быть хирургическое вмешательство. Наиболее «хорошим» выходом кажется прием слабительного, однако это делать крайне не желательно. Такие слабительные средства могут сделать кишечник «ленивым», к тому же они вызывают привыкание.

Следует доверить лечение специалисту. Он посоветует качественный препарат, который улучшит кишечную моторику, создаст благоприятную среду для нужных бактерий. Чаще всего такие препараты с лактуозой, к примеру, дюфалак.

Иногда хороший выход для детей грудного и старшего возраста — это безопасная микроклизма Микролакс. Также обязательно назначается специальный рацион питания при запорах у детей.

Такая диета рекомендует употребление любых продуктов, которые способствуют легкому очищению кишечника. К таким продуктам относятся : свекла, морковь, различные сухофрукты, отруби, овсяная каша и кисломолочная продукция.

Обязательным условием в лечении запоров является употребление достаточного количества жидкостей. Это может быть и просто вода, и различные компоты, морсы, отвары. Такой диеты должна придерживаться кормящая мама, если запор обнаружился у младенца.

Запоры у детей: народные средства

Если же ребенок столкнулся с сильно мучающим его запором, при котором ребенок испытывает значительный дискомфорт и боль, можно облегчить проблемы самостоятельно, не дожидаясь приема у врача.

запоры у детей народные средства

  • самым действенным способом устранения проблемы является клизма, с водой комнатной температуры и вазелиновым маслом. В зависимости от возраста ребенка, регулируется объем воды. Детям до 1 месяца — 30 мл, до 3 месяцев — 40 мл, от 3 до 6 месяцев — 90 мл, до одного года — 120-180 мл;
  • достаточно действующим будет массаж, который стимулирует работу кишечника при запоре у ребенка. Делать массаж очень просто : нужно легонько проводить по животу по ходу часовой стрелки, легко нажимая на животик ребенка. Массировать так в течении минуты.;
  • есть разнообразные глицериновые свечи, которые тоже могут помочь при такой проблеме;
  • ребенку так же можно давать стерилизованное растительное масло по утрам. Дозировка варьируется от 1 капли до чайной ложки;
  • употребление пюре или отваров из чернослива помогут нормализовать ситуацию.

Поскольку ребенок не может сам контролировать свой стул, это должны делать родители, чтобы запор не превратился для ребенка в привычное дело. Родители обязаны не допустить чтоб запор у ребенка перетек в хроническую форму.