как покрасить мех в домашних условиях

Мех, подобно человеческому волосу, имеет тенденцию к выгоранию. Побывавшие в употреблении меховые шапки и воротники, спустя некоторое время светлеют и приобретают рыжеватый оттенок. Желая вернуть утраченную яркость красок любимому изделию, можно воспользоваться домашними средствами, минуя обращения к специалистам.

Как покрасить искусственный или натуральный мех в домашних условиях?

Неоднократно возникают вопросы, существуют ли способы окрашивания натурального меха, такого как норка или песец. Процедура окраски меха напоминает окрашивание волос, за счет схожести структуры меха с человеческим волосом.

Для окраски меха понадобится:

  • краска. Чем дороже и качественнее краска, тем устойчивее она будет держаться на меховом изделии, и тем меньше вероятность того, что изделие окрасится неравномерными пятнами;
  • раствор для очистки меха. Вам понадобятся: 1 ч.л. моющего средства, 2-3 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. аммиака, 1 литр воды. Смешав указанные ингредиенты, очистите мех перед покраской. Проигнорировав процедуру чистки меха песца, норки, либо любого другого от жира и грязи, Вы рискуете получить плохо прокрашенное изделие и свести все свои усилия на нет;
  • жирный крем, глицерин. Предназначены для обработки мездры (кожи с изнаночной стороны изделия) во избежание ее пересыхания;
  • уксус. Применяется в качестве ополаскивателя для меха после процесса окрашивания.

Процедура окрашивания:

  1. Очищение меха. Подготовленный щелочной раствор наносят на мех щеткой, после чего споласкивают и сушат. Во избежание усадки меха после стирки, рекомендуется растянуть его на ровной поверхности, закрепив булавками или гвоздиками.
  2. Сам процесс окрашивания должен происходить максимально быстро и производиться на предварительно увлажненном ворсе. Время окрашивания указано на инструкции к краске.
  3. Проведя окрашивание, мех помещают в емкость с теплой водой, смешанной с уксусом, а затем сушат. Чтобы изделие не уменьшилось в размере, его сушат на доске, прикрепив мехом вверх. Не стоит торопиться окончанием процесса сушки, так как мездра сохнет очень долго.
  4. Нередко возникает вопрос, касающийся возможности окрашивания белого меха норки самостоятельно. Окраску потерявшего цвет изделия из такого меха рекомендуется производить в химчистке. Это связано с тем, что краски типа «блонд» имеют тенденцию предавать нежелательные оттенки, вывести которые весьма проблематично.