Индекс массы тела для женщин

Тенденции современной моды диктуют свои правила относительно женской фигуры. Далеко не секрет, что сегодня мужчины предпочитают худенькую, стройненькую девушку. Обладательницы же пышных форм, отошли на второй план. Но, как говориться, сколько мужчин, столько и мнений, находятся и любители полных женщин.

Сегодня, среди женщин, основная проблема — это борьба с лишним весом. Но, вместо занятия спортом, многие девушки мучают себя и свои организм различными диетами, аргументируя это отсутствием времени для тренировок.

Отсюда и выплывает вторая проблема — это анорексия. Девушки, женщины пытаясь создать идеальное тело, очень часто перебарщивают и измучивают себя. Вот именно для того, что бы знать, когда стоит набрать, а вес, а когда просто необходимо сбросить его и разработали индекс массы тела. Подсчитать его достаточно легко, ведь формула очень простая.

Индивидуальный индекс массы тела помогает рассчитать, соответствуют ли такие показатели, как рост и вес между собой. Индекс был разработан в далеком 1869 году бельгийским статистом Адольфом Кетле, поэтому известен так же под вторым названием индекс Кетле.

Для определения относительно идеальной массы тела для определенного роста, необходимо подставить все данный в простую формулу, вес разделить рост в квадрате (сантиметры нужно перевести в метры). Выглядит это примерно так: индекс массы тела равен вес/рост2.

Простой пример, как определить индекс Кетле. Девушка имеет вес 65 килограмм, при этом ее рост 168 сантиметров. Для начала нужно перевести ее рост в метры 168 см = 1.68 метра. Следующие что нужно сделать, это возвести полученный рост в метрах в квадрат 1.68 * 1.68 = 2,8224 м2. Теперь необходимо подставить все полученные данные в простую формулу 65/2,8224 = 23.03. Вот благодаря таким просты действием в течение нескольких минут был подсчитан индекс массы тела. Возникает вопрос и что же значит этот показатель? Вес в порядке, или выше нормы, или же ниже?

Таблица индекса массы тела

Специально для этого и была разработана таблица индекса. Таблицу создавали, учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения, относительно соотношения веса человека и его роста. После того, как завершился первый этап, и индекс уже подсчитан, далее нужно подставить свой результат в таблицу.

  • индекс 16 или меньше этого показателя — резкий недостаток массы тела;
  • от 16 -18 недостаточная масса тела;
  • от 18-25 достаточная масса тела;
  • от 25-30 чрезмерная масса тела;
  • от 30-35 ожирение 1 степени;
  • от 35-40 ожирение 2 степени;
  • 45 и выше ожирение 3 степени.

Индекс массы тела при беременности

Однако стоит понимать, что одного индекса не достаточно, что бы определить стоит ли девушке набирать вес или худеть, ведь при его подсчетах не учитывалось множество факторов, а сам индекс является всего лишь относительным показателем.

Простой пример, индекс массы может находиться в диапазоне 18-25 как у полного человека, так и человека, активно занимающегося спортом, при всем этом возраст также играет важную роль. Женщина и девушка с абсолютно одинаковым типом телосложения могут весить по-разному из-за физиологических факторов.

Бельгийский исследователь так же абсолютно не учел и половые различия, ведь индекс идентичен как для мужского пола, так и для женского. Мужской скелет, да и мышечная масса в целом весят гораздо больше, чем у женщины, а вот у них наоборот гораздо больше жировой прослойки, исключения из правил, конечно же бывают. Это еще раз говорит о том, что индекса массы тела показатель относительный, и на 100% доверять ему не стоит. Использовать его возможно лишь как вспомогательный метод исследования.

Как же обстоят дела с индексом массы тела у беременных? Большинство ученых утверждаю, что у худых родителей чаще всего ребенок тоже будет худым, и наоборот. Именно поэтому и важно рассчитать индекс при беременности. Этот показательно позволит примерно узнать, сколько можно набрать килограммов женщине во время беременности.

Например, если индекс равен 20, то врачи рекомендуют набирать в районе 14-15 килограмм, если индекс от 20 до 27, то допустимый вес снижается до 12-13 килограмм. Чем больше индекс имеет женщина во время планирования беременности, тем меньше килограмм допускается для набора.