Боль в суставах пальцев рук

Самыми полезными, активными и многофункциональными частями тела человека являются, конечно же, руки. С их помощью мы не только выполняем свою работу, но и обслуживаем себя в повседневной жизни. Потому появление даже довольно слабой боли в суставах пальцев рук приводит к неприятным ощущениям и ограничению действий.

Болят суставы пальцев рук — причина

Существует большое количество факторов, которые провоцируют появление болевого синдрома. Для того, чтобы правильно выявить заболевание, необходимо разобраться с характерными ему синдромами, локализацией, длительностью и интенсивностью болевых ощущений. Вот самые часто встречающиеся причины появления боли:

  • синдром Рейно;
  • синдром запястного канала;
  • подагра;
  • полистеоартроз;
  • ревматроидный артрит;
  • псориатический артрит;
  • теносиновит де Кервена;
  • ризартроз;
  • остиомиелит;
  • инфекционный, септический артрит;
  • стенозирующий лигаментит.

Остановимся поподробнее на вышеперечисленных заболеваниях.

Почему болят пальцы на руках?

Подагра сопровождается отложением солей мочевой кислоты – уратов. Это провоцирует появление покраснений поверхности кожи в пястно-фаланговой области пальцев, а также отечности. В последствии этого появляется ухудшение подвижности суставов. Боль в данном случае приходит приступами и является достаточно интенсивной.

Появляется деформация, а также довольно плотные узелки в суставах, пальпирующиеся под кожей, при ревматроидном артрите. В данном случае боль бывает как периодической, так и постоянной, и носит средний характер. Зачастую суставы поражаются симметрично как на одной, так и на другой конечности.

При полиостеоартрозе появляется утолщение ( так называемые узелки Гебердена ) на пальцах посередине или около ногтей. Неприятные ощущения проявляются в положении стоя или при активных действиях, и почти исчезают после и во время сна. Больше всего боль ощущается в суставе большого пальца, в последствии болезни наблюдается его малоподвижность.

Кроме очень интенсивной боли синдром запястного канала и Рейно характеризуются сильным онемением рук. Зачастую больные неспособны даже сгибать пальцы и сжимать их в кулак.

Псориатический артрит сопровождается воспалением всех суставов на пальце. Палец очень гиперемирован и сильно отекает. Нужно обратить внимание на то, что псориаз довольно просто выявить среди других недугов, так как пальцы рук поражаются асимметрично. Кроме этого, при псориатическом артрите на коже обязательно наблюдаются шелушащиеся бляшки.

Ризартроз сопровождается болью в большом пальце руки. Данное заболевание как правило появляется при непрерывной чрезмерной нагрузке на этот сустав. Даже невооруженным глазом при ризартрозе визуализируется сильная деформация в костях.

Симптомы теносиновита де Кервена довольно схожи с симптомами при ризартрозе. Единственное отличие – это отсутствие каких-либо изменений сустава и его деформации. Как правило возникновение боли провоцируется нагрузкой на большой палец.

Основной причиной появления остеомиелита является гнойное воспаление в костном мозге и суставах. Основные симптомы: повышение температуры, ограничение в движении суставов пальцев рук и сильная боль в них.

Стенозирующий лигаментит сопровождается нарушением целостности кольцевой связки околосуставных тканей. Больной не может ни разогнуть, ни согнуть пальцы, потому что это провоцирует появление интенсивной боли и коротких щелчков.

боль в пальцах рук

Причиной появления септического, инфекционного артрита является заражение сустава инфекцией. Кроме неприятных ощущений и дискомфорта в области пальцев рук, у больного наблюдаются повышение температуры и симптомы интоксикации организма.

Болят пальцы рук – что делать?

Для того, чтобы диагностировать заболевание, в первую очередь нужно проконсультироваться с терапевтом. Еще необходимо будет обратиться к хирургу и ревматологу, а также сделать снимок больных пальцев. И уже только тогда, когда будут выяснены основные причины появления боли и поставлен окончательный диагноз, стоит начинать лечение.