Как отбелить белые вещи

На фоне белого цвета пятна всегда более заметны. Затаись пятнышко на джинсах, его бы никто не заметил, но поселившись на белых вещах, аналогичное пятно обязательно бросится в глаза. Причиной возникновения пятен может являться неправильная стирка, например, если вы заложили белое белье с цветным. Возможно появление желтизны или серого налета от стирального порошка. Поэтому с вопросом избавления пятен на белом, сталкивается каждая хозяйка.

Самые популярные способы

Есть несколько действенных способов, позволяющих избавиться от пятен на белом, отбелить белые вещи.

  1. Во избежание пожелтения светлых вещей после стирки, можно добавить в воду около пяти столовых ложек нашатыря. Нашатырный спирт слывет самым лучшим отбеливателем для белья.
  2. Можно воспользоваться отбеливающим порошком. Если пятно застаревшее и не исчезает после первой попытки вывести его, то средство необходимо поменять.
  3. Весьма популярно использование специальных средств — отбеливателей. Опасность их применения заключается в том, что попав на цветные вещи, они оставляют белые пятна, не поддающиеся впоследствии удалению. Поэтому применение белизны или отбеливателя допускается только на белых вещах.
  4. Льняную одежду или вещи, изготовленные из хлопка, во избежание появления серого налета, рекомендуется подвергать стирке отдельно от остальных вещей.
  5. Хлопчатобумажным и льняным изделиям возвращают белизну следующим образом: замачивают на 12 часов в растворе, состоящем из 4-5 столовых ложек скипидара и воды. Далее вещи стираются обычным способом.
  6. Льняные и шерстяные вещи обрабатывают таким способом: на 10 литров воды берется 50 граммов стирального порошка, 20 мл нашатырного спирта, 30 мл 3 % перекиси водорода, 6 столовых ложек соли. В полученном растворе вымачивают белье на протяжении 4-5 часов и тщательно простирывают.
  7. Избавиться от серого оттенка на белье легко, прокипятив его. Растворяют в воде одинаковое количество перекиси водорода и нашатырного спирта, заливают белье водой, следя, чтобы вода полностью покрывала вещи, и кипятят на протяжении 40 минут. Такой способ отбеливания практиковали наши предки, считая его наиболее эффективным.
  8. Придать несвежий вид белью может не только неаккуратное обращение, неправильная стирка, но и длительное хранение. Чтобы избежать неприятных последствий залежавшееся белье необходимо время от времени проветривать.