мозоли на ногах лечение

Существует несколько видов мозолей. За ними нужен особый уход, в зависимости от их типа. При правильной самодиагностике, можно в домашних условиях вылечить мозоли на ногах есть несколько подходов к лечению таких кожных пузырьков.

Лечение водяных мозолей

Мокрые (водянистые) мозоли имеют вид белых мягких пузырей, которые наполненные прозрачной жидкостью. Они появляются в результате трения кожи, и вначале выглядят как немного припухлое, красное пятно на коже.

Нередко подобное пятно сопровождается болью и жжением. Если не лечить подобную мозоль то она, после того как лопнет, может стать сухой мозолью.

Для того чтобы оказать первую помощь, такому виду мозоли, нужно взять зеленку, перекись, марганцовку или фурацилин и обильно смазать место покраснения. Это все нужно сделать для того, чтобы избежать размножения бактерий. Затем, нужно наклеить бактерицидный пластырь или стерильную повязку.

Для предотвращения появления водяной мозоли в дальнейшем нужно заменить обувь. Новая обувь не должна травмировать кожу ног.

Также, если есть возможность, рекомендуется вскрыть мозоль. Но делать это нужно стерильными приборами и строго соблюдать инструкции.

Чтобы вскрыть мозоль необходимо:

  1. Вначале, нужно протереть саму мозоль, прилегающий участок кожи, и иглу, которой будут делать вскрытие, спиртом.
  2. Потом, иголку еще раз нужно простерилизовать огнем. Для этого можно вязать зажигалку или спички. После того, как иголка простерилизованная, нужно аккуратно проколоть мозоль и выдавить жидкость. Кожу с мозоли снимать нельзя.
  3. Затем, нужно снова продезинфицировать мозоль и наложить повязку. На ночь нужно обязательно ее снимать для скорейшего заживления.

Еще, существуют кровяные мозоли. Они выглядят также как и водянистые пузыри, но вместо прозрачной жидкости, человек видит кровь вперемешку с лимфатической жидкостью. Подобные мозоли возникают в случае повреждения кровянистых сосудов на натертом участке кожи.

Такая мозоль более опасна чем водянистая, так как в случае нагноения может стать угрозой инфицирования всего организма.

Подобную мозоль следует незамедлительно вскрыть. Делать это нужно точно также как и в случае водянистой мозоли. Единственное отличие – перед вскрытием нужно на несколько минут опустить ногу в теплую ванночку. Для того чтобы сделать ванночку, нужно взять слабый раствор марганцовки или двухпроцентный раствор борной кислоты. После ванночки мозоль нужно обязательно просушить салфеткой.

Лечение сухих мозолей на ногах

Также, еще существуют сухие мозоли. Они образуются постепенно и представляют собой утолщенные и загрубевшие участки кожи. Проблема этих мозолей состоит в том, что их трудно вывести, особенно если они застарелые и очень твердые. Такие мозоли нельзя вырезать самому, так как это может иметь плачевные последствия. Но избавится от них можно с помощью народных средств. Наведем несколько примеров народных рецептов.

Луковая шелуха:

Для того чтобы избавится от сухой мозоли нужно взять шелуху пяти луковиц, залить ее стаканом уксуса и оставить настаиваться на 14 дней. По истечению срока, из полученной настойки, нужно делать примочки на мозоль. Чтобы делать примочки нужно взять кусочек марли, намочить его в настое и приложить к мозоли на 40 минут. Такую процедуру нужно повторять в течении недели по 1 разу в день.

народное средство от мозолей

Печеный чеснок:

Также, в борьбе с сухими мозолями, можно использовать печеный чеснок. Для этого, испеченный в духовке чеснок нужно разрезать пополам. Предварительно смазав место вокруг мозоли жирным кремом, приложить дольки чеснока к мозоли. Такой компресс нужно оставить на ночь. Повторять эту процедуру нужно в течении недели.

Народное средство для лечения стержневой мозоли

Разновидностью сухих мозолей являются стержневые мозоли. Их отличительной чертой является наличие внутри стержня, головки которая выходит наружу.

Чтобы избавится от подобной мозоли нужно распарить ногу, в течении 40 минут, в мыльно-содовом растворе. После этого, на место мозоли положить кусочек лимона, закрепить все это марлевой повязкой и оставить на ночь. Для достижения эффекта, процедуру нужно повторять несколько дней, после чего стержневую мозоль можно удалить с помощью средств для пилинга или обычной пемзы.