чем сбить температуру у взрослого

Как только мы чувствуем повышение температуры, первое, что делаем — это принимаем жаропонижающие препараты. Но мы забываем, что надо знать, как и когда температуру сбивать либо может и не сбивать вовсе. Давайте разберемся как же правильно действовать при высокой температуре.

Какая температура является повышенной?

Когда мы говорим о повышенном или пониженном значении, то имеем ввиду отклонение от какой-то величины, которую мы считаем нормой. Очень часто привычно ошибочно считать нормой 36,6°C. Но на самом деле у людей разного пола, расы, возраста нормативное значение может составлять от 35,9°C до 37,2°C. И для каждого отдельного человека в состоянии покоя можно получить его норму температуры тела, при этом температура воздуха и показатель значения влажности в комнате тоже должны быть в норме.

Причины повышения температуры

Не многие знают, что температура тела человека может меняется в течение дня под воздействием некоторых факторов, которые совершенно не связаны с болезнями. К ним относятся:

  • усиленное переваривание пищи;
  • стрессовые ситуации;
  • повышенные физические нагрузки;
  • период после созревания яйцеклетки у женщин;
  • и просто прием внутрь горячих напитков и алкоголя.

Поэтому первым делом нужно определится не вследствие ли одного из вышеуказанных факторов повышена температура. При отсутствии таковых и наличии прочей симптоматики стоит говорить об:

  • ОРЗ, воспалительных процессах в дыхательных путях ( при этом сопутствуют симптомы: насморк, кашель, першение в горле и т.п.);
  • проблемах с внутренними органами ( кровотечение, аппендицит, опухоль и т.д.);
  • отравлениях разного происхождения (пищевые, токсическими веществами и т.д.).

какую температуру надо сбивать

Нужно ли сбивать температуру?

Когда мы измерили температуру и увидели результат на градуснике, возникает вопрос: «А сбивать ли температуру?». Так когда же нужно сбивать температуру и при каком значении на термометре это стоит делать?

Если мы наблюдаем незначительное отклонение от нормы (37 °C), то стоит подождать прихода врача. Поскольку, сбивая такую температуру до осмотра медика, мы рискуем в результате получить недостоверную картину течения заболевания.

В случаях, когда повышенная температура вызвана инфекцией, организм начинает бороться. Иммунная система человека запускает процесс выработки защитных веществ. В таком случае при принятии жаропонижающих препаратов мы нарушим естественный процесс, активированный иммунитетом. Ведь если иммунитет человека в норме, то достаточно скоро наступит улучшение без применения препаратов, снижающих температуру тела больного.

Когда нужно сбивать температуру взрослому?

В современной медицине бытует мнение, что температуру не стоит сбивать вообще, какое значение ни показывал бы термометр. Ведь опасность для организма человека представляет не само повышение температуры, а причина, которая такое повышение вызывает.

Но и здесь есть небольшие исключения: отравления и тепловые удары. В таких случаях как раз-то не приходится говорить о естественном регулировании температуры. Организм не способен самостоятельно справиться со значительным изменением температуры, поскольку сам механизм регулирования нарушается.

Очень важно помнить, что при очень большой температуре нужно употреблять как можно больший объем жидкости, чтобы не начался процесс обезвоживания организма.

Некоторым больным все же приходится сбивать температуру по причине наличия серьезных хронических заболеваний, при потере сознания или же когда есть осложнения со стороны дыхательной системы. Есть также небольшой процент людей, которые просто не переносят высокую температуру.

Поэтому главная задача при повышении температуры — выявить причину такого состояния, для чего безусловно нужно прибегать к осмотру специалиста.

Как и чем сбить температуру у взрослого?

когда нужно сбивать температуру взрослому

Если вам нужно сбить температуру самостоятельно, то действовать нужно грамотно. Есть общепринятые мероприятия, которые нужно делать для уменьшения температуры:

  • пить много жидкости;
  • комнату, где находится больной, проветривать и увлажнять;
  • обтирать пациента теплой водой.

Какими таблетками можно сбить температуру?

В домашней аптечке должны быть препараты для снижения температуры, в составе которых находится парацетамол, ацетилсалициловая кислота либо ибупрофен. Все это международные стандартные названия лекарственных средств, на основе которых выпускается огромное количество жаропонижающих препаратов.