печеночные пробы

Одним из важных внутренних органов человека является печень. Она отвечает за большинство процессов, происходящих внутри организма человека. С ее помощью происходят многие обмены процессы, она принимает участие в пищеварении, перерабатывает и выводит из организма токсины, тем самым берет на себя основную нагрузку, поэтому необходимо наблюдать за ее состоянием и здоровьем. Это делается при помощи специального анализа крови на печеночные пробы.

Что такое анализ крови на печеночные пробы?

некоторые вещества, находящиеся в крови в определенном количестве, могут при проведении сложного биохимического анализа позволяют выявить болезни печени и желчных путей. При болезни какого либо органа эти вещества в крови могут повышаться или понижаться. К веществам позволяющим делать какие либо выводы о состоянии печени относятся:

  • АЛТ- аланинаминотрансфераза;
  • АСТ – аспартатаминотрансфераза;
  • ГТТ- гамма-глутамилтрансфераза;
  • ЩФ — щелочная фосфатаза;
  •  билирубин, бывает общи, прямой и непрямой;
  • альбумин и другие белки сыворотки крови.

Как сдавать печеночные пробы?

Для сдачи пробы нужно подойти ответственно и подготовиться заранее. К этому относиться не только то, что прийти сдавать кровь натощак, но я ряд мер, которые помогут получить точный и достоверный результат. Перед сдачей анализа нельзя принимать никакие лекарства хотя бы неделю ( возможно и больше, в зависимости т препарата), а в случае, если от их приема отказаться нельзя, то будет нужно сказать врачу, что вы принимали, сколько времен и в какой дозе.

Также придется отказаться от приема любой алкогольной продукции, острой, жаренной и жирной пищи. Физические нагрузки перед так же не рекомендуются.

печеночные пробы расшифровка

Печеночные пробы — расшифровка результата анализа

После соблюдения всех необходимых мер сдачей анализа мы получаем результат, по которому и будут дальше судить о состоянии печени. Из- за того, что пробы крови отправляют в различные лаборатории и анализ проводится на разном оборудовании, полученные показатели могут несколько отличаться. Эта погрешность зависит только от используемого оборудования.

Но также есть и другие причины по которым результаты могут быть неодинаковы. К ним могут относится факторы такие как, например,возраст пациента, его хронические болезни, жалобы с которыми он пришел на прием к врачу. Все эти факторы рассматриваются в общей совокупности.

При серьезных болезни печени, таких как вирусный гепатит, алкогольное поражение печени острый некроз гепатитов и т.д., фермент вырабатываемый печенью АЛТ повышается в пятьдесят и более раз. Также при этих заболеваниях повышается АСТ- фермент, попадающий в кровь при разрушении клеток.

Но повышение АСТ может так же свидетельствовать и о поражении сердца. Для постановки точного диагноза и выявление того, какой орган поражен, применяется коэффициент де Ритиса – это соотношение показателей АСТ и АЛТ. Если этот коэффициент повышен, то это говорит о болезни сердца, а если понижен, то печени.

Фермент, который присутствует в крови при болезнях печени – это ГТТ. у мужчин показатели немного выше, чем у женщин.

В процессе переноса фосфора внутри организма человека участвует фермент ЩФ. Он может повышаться при циррозах, гепатитах, некрозах, туберкулезе, но также не исключена возможность его повышения в небольших количествах во вынашивания ребенка и после менопаузы.

При получении травм и ожогов. При потери организмом жидкости и кровопотери, снижается белок синтезируемый печенью- альбумин. Но это может так же быть и при циррозе, воспалении почек, печени, онко заболеваниях и доброкачественных опухолях печени.

печеночные пробы показатели

В процессе распаде гемоглобина в организме образуется один из компонентов желчи. Это билирубин. Его показатели бывают прямые, общин и непрямые. Их концентрация в крови может быть 5,0-21,0мкмоль/л, 3,4, 3,4 – 18,5 соответственно. Повышение показателей может напрямую указывать, например, о печеночной недостаточности или о болезни желчных путей или о болезни печени.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все изменения в показателях содержания различных ферментов в крови могут свидетельствовать о серьезных болезнях, но постановка точного диагноза возможна при более тщательном обследовании у врача специализирующегося на подобных проблемах,возникающих в процессе жизнедеятельности человеческого организма.

С течением времени медицина шагнула вперед и сейчас многие заболевания лечат, но самое главное, это вовремя сдать анализ и выявить проблему.