Как научить ребенка разговаривать

Каждый родитель помнит свои эмоции, когда ребенок начал издавать первые самые простые звуки. А как радовались, услышав из уст малыша столь долгожданные «мама» и «папа». И вот уже несколько месяцев ничего нового ребенок не говорит. Не стоит переживать. Вы вполне можете помочь своему чаду. Есть несколько способов, как научить ребенка говорить довольно быстро.

Как научить маленького ребенка говорить?

Давайте начнем с того, что у каждого человека есть цикл развития речи. Конечно, никто не опровергает то, что с маленьким нужно начинать общаться, когда он или она еще в утробе, но сама речь формируется именно на первых годах жизни. Поэтому мамы обязаны знать, какими разговорными навыками должен обладать их карапуз в определенном возрасте. Для большего понимания, можно воспользоваться такой вот схемкой:

  • от 2 до 3 месяцев – самые первые попытки издавать звуки;
  • от 5 до 7 месяцев – более разборчивые звуки наподобие «ага», «ай» и тому подобные;
  • от 7 до 9 месяцев – неосознанное воспроизведение звуков и слогов, которые повторяются;
  • от 10 месяцев до 1,5 года – постепенное становление речи от простых слов до предложений
  • от 1,5 года и старше – ребенок начинает полноценно разговаривать, складывая слова в правильные предложения и сочетая их.

Если вы поставили себе цель быстро научить свое дитя говорить, то вы должны понимать, что сначала он ему будет легче описывать окружающие его предметы. Поэтому первое, что он запомнит из предложения, это название самого предмета, а потом уже описание его действий, места нахождения, цвета, форму, размер и другие особенности. На это стоит обратить внимание и использовать при обучении.

После наступления двухлетнего возраста, ребенок уже начинает использовать в своей речи определенные местоимения типа «я», «мне», «мое» и высказывать свои ощущения. Он скажет вам, когда ему холодно или горячо, страшно или больно. Несколько позднее малыш уже сможет строить логические цепочки, осознавать, что хорошо, а что плохо.

Как научить ребенка разговаривать как можно раньше?

Если это слишком большой срок для вас, и вы хотите начать учить ребенка разговаривать немедленно, существует ряд рекомендаций, которые помогут вам в этом деле.

В самые первые дни, после появления на свет малыша, уже начните с ним говорить. Настолько маленький ребенок еще не поймет о чем речь, но будет искренне реагировать на родной голос, искать вас глазами. Именно поэтому при маленьком нужно говорить не слишком громко и спокойно. Еще такие упражнения помогают лучше развить слух. А когда ребенок начинает «гулить», можете вступать с ним в диалог, а он простейшими звуками будет пробовать отвечать.

Хвалите его, радуйтесь каждому звуку и малыш поймет, что вы в этом заинтересованы. С 6 месяцев рассказывайте больше сказок, стишков, пойте колыбельные или просто песни. Таким образом, будет легче запоминать новые слова. В этот период для вас должно действовать одно правило: читать как можно понятнее и объяснять каждое неизвестное слово.

Начиная от одного года, ребенок сможет запоминать больше слов. Старайтесь объяснять ему свои действия, комментировать происходящее вокруг. Общайтесь с ним еще больше, ведь только постоянными разговорами можно научить ребенка в таком возрасте говорить. Не используйте в речи трудных слов и сложных предложений. Излагайте свои мысли кратко и понятно.

Сначала познакомьте малыша с объектом, и как только он начнет отличать его от других, расскажите о предмете детальнее. Например: «Это собачка.

Собачка говорит гав-гав. Она виляет хвостиком. Она пушистая». Также очень помогают в обучении дополнительные вопросы. Это стимулирует ребенка складывать определенные мысли в предложения.

Моторика рук, как доказано учеными, напрямую связана с развитием речи. По этой причине, ее тоже нужно тренировать. Как можно чаще давайте ребенку играть с мелкими предметами типа риса или гречки. Частое переминание их пальцами позволит обучаться быстрее и эффективнее.

Как научить ребенка говорить предложениями

Многие врачи также рекомендуют обратиться к артикуляционной гимнастике в попытках научить ребенка разговаривать. В контексте этой гимнастики используются такие упражнения:

  • лошадка. Что это значит? Ми должны произносить звуки, которые произносят при торможении лошади, то есть «пфррр»;
  • ротик. Как делать это упражнение? Нужно по кругу погладить губы языком, говоря при этом «Давай погладим себя языком, вот так»;
  • упражнение 3, при котором надо имитировать умывание, то есть погладить лицо, шею, растереть лоб двумя руками. Обязательно нужно добиться того, чтобы ребенок повторял ваши действия.

Как научить ребенка говорить предложениями?

В этом задании может помочь тренировка парных согласных. Попробуйте пением научить ребенка произносить различные звуки, затем можно перейти к слогам и словам и словосочетаниям.

Такого типа занятия можно устраивать, где вам только захочется: дома, на улице, в автобусе, в кафе, в самолете.

И, конечно же, продолжайте общаться со своим малышом, вступайте с ним в диалоги и не забывайте задавать разнообразные вопросы. Тогда процесс обучения ускорится в разы.