низкое давление высокий пульс

Решение о состоянии здоровья пациента врач в первую очередь принимает на основе данных артериального давления и пульса. Эти показатели взаимозависимы, однако встречаются ситуации, когда аритмия сопровождается низким давлением, при этом пациент нередко жалуется на головную боль и повышение температуры.

Причины почему бывает низкое давление и высокий пульс?

Такие симптомы могут указывать на наличие внутренних кровотечений. В результате кровопотери сердце начинает работать интенсивней, однако нехватка жидкости снижает наполняемость желудочков, что приводит к падению давления.

Нередко низкое давление и высокий пульс являются следствием определенных заболеваний, например, болезней внутренних органов, (в частности системы пищеварения), патологий эндокринной системы (проблемы в работе щитовидной железы), воспалительных процессов сердца (перикардит), брадикардии, вегето-сосудистой дистонии, тахикардии, анемии, дыхательной недостаточности.

Кроме всего вышеописанного причинами снижения давления и повышения пульса могут служить дегидрация в результате рвоты или диареи, физическое истощение или чрезмерные нагрузки, перегрев организма, снижение работоспособности сердца, закупорка сосуда и другие функциональные сбои в работе сердца, побочный эффект от приема лекарственных средств, интоксикация организма в результате отравления.

Наличие беременности также может вызвать одновременное повышение пульса и снижение давления, поскольку гормон прогестерон, концентрация которого значительно выше у беременных, отвечает за тонус кровеносных сосудов. Повышение тонуса и увеличение объема крови приводит к аритмии и сниженному артериальному давлению.

Особенно внимательно необходимо относится к ситуации, при которой у больного снижение давления и высокий пульс сопровождается повышением температуры. Такая симптоматика может указывать на воспалительный процесс, например, острый панкреатит или обострение язвенной болезни. Не стоит исключать и возможность перикардита, последствием которого может служить сердечный приступ или смерть пациента.

Лечение низкого давления и высокого пульса

Только точная диагностика причин возникновения симптомов позволит назначить правильное лечение. В любом случае пациенту необходимо будет вести здоровый образ жизни, а именно:

  • отказаться от курения и приема алкоголя;
  • высыпаться;
  • придерживаться здорового питания;
  • гулять на свежем воздухе;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • потреблять необходимое количество жидкости ежесуточно.

При соблюдении рекомендаций у определенного количества пациентов нормализуется давление и пульс, особенно это касается беременных женщин, людей, страдающих от вегето-сосудистой дистонии и перенапряжения.

В остальных случаях требуется более детальное обследование.

В частности, наличие воспалительного процесса обязывает врача назначить антибактериальную терапию, направленную на подавление жизнедеятельности патогенных бактерии и нормализацию основных показателей.

Если описанные симптомы являются следствием болезней сердца, то в обязательном порядке требуется консультация кардиолога, электрокардиограмма и рентгенограмма сердца.

ниже давление выше пульс

Проблемы в эндокринной системе указывают на необходимость коррекции гормонального фона и регуляции деятельности щитовидной железы.

Врачи предупреждают, что самолечение недопустимо, поскольку описанные симптомы требуют грамотного и тщательного подбора медикаментов. В частности, неконтролируемый прием препаратов для повышения давления может привести к увеличению пульса и ухудшению состояния пациента.

Настойки пустырника, валерианы и Валокордин обычно не приводят к ухудшению самочувствия и считаются безопасными.