виды бокалов

Разобраться в применении столовых принадлежностей порой бывает непросто. Особенно тем, кто не так часто в повседневной жизни сталкивается с вопросами столового этикета.

Для приборов действует одно правило: первыми берутся крайние, дальше очередь доходит до тех, которые располагаются ближе к тарелке. Но вот с бокалами не все так просто. Особую сложность для обывателей представляет классификация стеклянной посуды для разных сортов вина: белого и красного. Но разобраться в этих нюансах придется.

Виды бокалов и их применение

Не все знают, что, кроме вина, существуют еще бокалы для коктейлей, шампанского и коньяка. Визуально их просто отличить. Но для этого нужно знать особенности каждого из них. Для того, чтобы процесс обучения прошел быстрее, есть смысл присмотреться к следующим изображениям.

Виды бокалов и их применение

Под номером 1, 2, 3 представлены классические бокалы для коктейлей:

1 — наливают мартини или любой другой коктейль в охлажденном виде;

2 — подают маргариту;

3 — предназначен для тропических коктейлей.

Виды бокалов для вина представлены под номерами 4, 5, 6, 7:

4 — округлый невысокий бокал предназначен для красного вина;

5 — зауженная кверху емкость используется для белого вина;

6 — портвейн;

7 — вермут, херес или крепленое вино.

«Флют» — это бокал для шампанского. Он представлен высокой зауженной емкостью. Это обусловлено особенностями напитка. В таком сосуде дольше сохраняется газ, а шампанское не теряет свой особенный вкус.

Также для шампанского применяют бокал-блюдце. При использовании такого «столового стекла» выстраивают традиционную «пирамиду». Это номер 8.

Снифтерами, иллюстрация которых располагается под номером 9, именуют бокалы для коньяка. Это округлые сосуды на невысокой ножке, широкие снизу и суженные кверху. В такую посуду наливают также бренди и виски. Кроме указанной емкости, для коньяка может также быть использован бокал-блюдце. Он очень похож с сосудом для шампанского. И потому отображается под номером 8.

Форма рюмки зависит от того, какой именно напиток в нее наливают. Под иллюстрацией номер 10 расположен угловатый сосуд для ликера.

На тонкой ножке утонченный маленький бокал — рюмка для водки. Это номер 12.

А вот 11-я картинка — сосуд для коктейлей со спиртными напитками. Это емкость объемом не более 60 мл. Ведь ее содержимое рассчитано на один глоток.

Есть еще одна хитрость, которая поможет при подборе правильного бокала во время званого банкета. Как правило, бокалы располагаются от центра тарелки. И последовательность такова: «столовое стекло» для шампанского, два бокала для крепких вин (сначала для красного, а потом белого), рюмка для спиртных напитков, емкость для минеральной воды.