Внутричерепное давление симптомы и лечение

Каждый из нас неоднократно слышал, что имеется такой недуг, называемый в медицине как повышенное внутричерепное давление. Давайте попробуем разобраться вместе, что это такое, каковы причины появления, имеющиеся симптомы, способы определения и лечения.

Наш мозг размещается в жидкой среде, которая называется ликвор. Имеется и другое ее название -спинномозговая жидкость. Основная ее задача — защитить мозг человека от разного рода факторов.

Давление данной жидкости на мозг носит название внутричерепного давления. Можно сказать, и по-другому, внутричерепным давлением называют количественный показатель, который отражает степень надавливания ликворы на мозг человека.

Миллиметр ртутного столба – величина, которая служит для определения данного показателя. В норме у человека он находится на уровне в 10 – 15 мм.

Выше нормы считается показатель, превышающий указанные цифры. Величина в пределах от 25 до 30 мм. рт. ст. — критична. Человек даже может потерять сознание.

Регулярное повышение давления ликворы на головной мозг является симптомом существования многих опасных болезней.

Причины повышенного внутричерепного давления

Данный недуг может быть вызван разными причинами. Они довольно разнообразны. Перечислим их по частоте возникновения.

  1. Одной из самых распространенных причин возникновения является гидроцефалия. Такое название имеет болезнь, которая заключается в нарушении оттока спинномозговой жидкости и накоплении ее в ликворных пространствах. Результат — увеличение давления на мозг. У новорожденных и грудничковых деток увеличенное давление диагностируется по следующим симптомам: деформация и увеличение родничковых зон. У более взрослых детей, родничковые зоны которых заросли, у взрослых — гидроцефалия проявляется как повышение давления ликворы на мозг.
  2. Полученные черепно-мозговые травмы. Это могут быть травмы, полученные в период внутриутробного развития и травмы, полученные во время появления на свет или в обычной жизни, сильные ушибы, сотрясения.
  3. Перенесенные опухоли или воспалительные процессы головного мозга, вызванные разными причинами.
  4. Воспаления оболочек мозга, которые возникают при энцефалите и менингите.
  5. Инсульты, аневризмы.
  6. Эпилепсия.

Симптомы повышенного внутричерепного давления

Вы хотите определить, есть у вас увеличенное внутричерепное давление? Давайте попробуем вместе. Симптомы его проявляются следующим образом:

  • часто возникающие головные боли. Они могут то усиливаться, то уменьшаться. То есть носят волнообразный характер. Как правило, усиление происходит на рассвете или ранним утром. Чаще локализуются в лобной части головы, височной и затылочной. Ощущаются как сильное давление на голову. При этом, при приеме болеутоляющих лекарств боль не проходит;
  • увеличивается частота сердечных сокращений;
  • под глазами образуются синяки;
  • человек перестает переносить яркий свет из – за увеличения светочувствительности. В некоторых случая наблюдается снижение остроты зрения, и может возникать даже косоглазие;
  • человек часто устает, становится раздражительным и нервным;
  • тошнота и сильная рвота, которая не приносит облегчения;
  • тремор подбородка.

Измерение внутричерепного давления

К сожалению, померить уровень внутричерепного давления дома, без применения специальных аппаратов является совершенно невозможным.

В настоящее время медицина часто прибегает к косвенным способам определения величины внутричерепного давления. Прежде всего, это обнаружение деформаций и различного рода патологий, возникновение которых провоцирует повышенное внутричерепное давление. Для этого используют такие диагностические методы, как

  • электроэнцефалография, где с помощью записи электрической активности клеток головного мозга определяют имеющиеся нарушения в его функционировании;
  • компьютерная томография, где с помощью рентгеновских лучей изучают слои головного мозга;
  • ультразвуковое исследование головного мозга. С его помощью определяют состояние сосудов, их проходимость и так далее.

Обнаружить симптомы повышения давления может, и врач офтальмолог при обследовании глазного дна.

Используется так же и определение давление ликвора на спинной мозг. Для этого делается спинномозговая пункция в области поясницы. Чтобы более точно определить давление — в желудочки головного мозга вводятся датчики, определяющие силу давления.

Медикаментозное лечение повышенного внутричерепного давления

Как правило, лечение носит комплексный характер. Назначение производится специалистом в зависимости от имеющихся симптомов, причин возникновения данной проблемы и запущенности заболевания.

Чаще всего в лечении используется медикаментозная терапия. Основная ее цель – это предупреждение необратимых изменений головного мозга. Для уменьшения давления используют следующие варианты медицинских препаратов.

Самыми популярными и часто применяемыми являются мочегонные средства. Основная их задача – это избавление организма человека от лишней жидкости.

Витаминные комплексы необходимы для укрепления иммунной системы человека в целом.

Для поддержания и регулирования мозговой деятельности назначают неонотропные препараты.

В некоторых случая назначают успокоительные.

При запущенных заболеваниях, возможно хирургическое вмешательство.

Однако, медикаментозная терапия не способна устранить все симптомы и причины данного заболевания. Очень часто для лечения назначаются массажи, иглоукалывания, а также плавание.

Внутричерепное давление народные средства

Лечение народными средствами

Некоторые специалисты прибегают к народным методам лечения. Очень действенным для уменьшения головных болей, вызванных внутричерепным давлением, является отвар шелковицы. Однако помните, что применение только данного метода не принесет результатов.

Для нормализации внутричерепного давления вы можете использовать следующий настой. Возьмите три лимона (с цедрой), такое же количество чеснока. Измельчите и залейте одним литром воды. Дайте постоять сутки в затемненном месте. Затем смесь освободите от мякоти лимона и чеснока.

Принимать по две чайные ложечки два раза в день. Курс лечения — три недели. Смесь хранить в темном и прохладном месте.