Лечение диабета народными средствами

Наличие сахарного диабета, является следствием нарушений эндокринной системы. Причиной этому может стать гормональный дисбаланс, возникающий из за недостатка инсулина, либо вследствие нарушений обмена веществ в организме. При этом уровень глюкозы значительно возрастает, что и приводит к сахарному диабету. Существует два типа заболевания, отличие между которыми состоит в том, что I типу характерна нехватка инсулина, а II типу — сниженная чувствительность к инсулину.

Лечение заболевания

Традиционная медицина

Современная медицина пока не располагает лекарством, которое сможет стать панацеей при сахарном диабете. Все существующие препараты могут только восполнить нехватку инсулина, а соответственно — уменьшить количественный показатель глюкозы. При этом необходимо регулярно посещать эндокринолога, для наблюдения и контроля всех процессов.

При комплексном лечении, нужно контролировать вес, придерживаться определенной диеты, а также принимать те лекарственные препараты, которые пропишет врач. Кроме этого, про сахар придется забыть, употребляя различные заменители, не содержащие глюкозу. Для поддержания инсулина на нужном уровне, нужно регулярно делать инъекции этого гормона.

Народная медицина

Народные методы лечения также могут использоваться при сахарном диабете. Результатом такого лечения станет нормализация количества глюкозы, и стимуляция выработки гормона инсулин. Однако, эти результаты возможны только при условии регулярных курсов лечения, которые будут продолжаться всю жизнь. Народная медицина помогает диабетикам улучшить свое самочувствие, и поддерживать нормальную работоспособность организма. Разные типы диабета, требуют своего подхода к методу лечения, так как вызваны различными причинами.

Народные методы лечения сахарного диабета I типа

При лечении этого типа диабета, народная медицина рекомендует ежедневно пить соки из граната, мяты, шелковицы, подорожника, а также сливы и огурца. Количество выпитого сока в течении дня не ограничивается диетой. Также можно употреблять кефир, с добавлением гречки, перемельченной до состояния порошка. Пропорции такого напитка составляют 2 ст.л. гречки и 1 стакан кефира. Принимать такое питье стоит дважды в день натощак.

При сахарном диабете хорошо поможет мед с калиной. Для этого мед и процеженный сок калины, смешивают в равных количествах до однородной консистенции, и употребляют ежедневно в количестве 15 грамм. Лучше всего принимать смесь перед завтраком. Хорошим эффектом обладает настойка крапивы, которая делается на основе водки. Пропорции настойки: 1 кг крапивных листьев и 3 л водки. Через 14 дней настойка будет готова к употреблению, по 15 г перед каждым приемом пищи (3 раза). Только, перед применением, ее нужно обязательно процедить.

Отвар подорожника — достаточно популярное средство у диабетиков. Он делается посредством кипячения 1 ч.л. семян подорожника, с добавлением 1 стакана воды, на протяжении 5 минут. Готовый отвар процеживается, и трижды в день употребляется, в количестве 3-х чайных ложек за один прием. Курс продолжается примерно 28 дней, с недельным перерывом.

Достаточно часто прибегают к аромотерапии, и ингаляциям эфирным маслом камфоры. Можно жедневно пить чай из листьев земляники и малины. Также рекомендуется употреблять рассол капусты. Его количество составит 100 мл за каждый прием.

За полчаса до еды можно пить 150 мл свежего сока картофеля. Народные рецепты также включают чесночный чай. Для его приготовления используют 5 зубчиков чеснока, которые превращают в кашицу, и 500 мл кипятка. Кипяток заливается в чеснок, и настаивается 30 минут. После этого чай можно пить (лучше всего до обеда).

Для выбора наиболее эффективного рецепта, нужно обсудить это с врачом. А оптимальным вариантом станет совмещение народной медицины и лекарственных препаратов.

диабет 2 типа народные средства

Народные средства против сахарного диабета II типа

При этом типе диабета можно применять смесь лимона и сельдерея. Для этого нужно взять 5 лимонов и 500 г сельдерея, мелко нарезать, и 2 часа варить эту смесь на водяной бане. Принимать подобное лекарство лучше по утрам на голодный желудок.

Почки сирени, настоянные на кипятке, также принимаются перед едой. Кроме этого, можно сделать чесночную настойку на сухом вине. Ее настаивают две недели, каждый день встряхивая. После этого, настойку принимают в количестве 10 ч.л. трижды в день.

диабет народные средства

Часто при диабете прибегают к помощи свекольного сока, а также лукового настоя. Для его приготовления используют 5 мелко нарезанных луковиц, и два литра воды. По истечении суток, настой принимают в дозировке до 30 г за один раз. Курс будет составлять 14 дней, при ежедневном приеме до 3-х раз.

Но, самых высоких результатов лечения можно достигнуть только при комплексном подходе, с применением лекарственных препаратов, народных рецептов, диеты и специальных физических упражнений.