Трофические язвы на ногах лечение

Трофические язвы, как правило, не бывают одиночной болезнью организма, а поражают его в сопровождении целого ряда других серьезных заболеваний. Для эффективного лечения данной патологии необходимо искать и устранять первоначальную ее причину и применять комплексную терапию.

Как лечить трофическую язву?

На сегодняшний день медицине известны три способа излечения данного заболевания: консервативное медикаментозное, местное лечение и хирургическое вмешательство.

Терапия должна быть продолжительной и комплексной в связи с тем, что патогенные микроорганизмы и грибковые колонии, являющиеся причиной воспалительных процессов и язв на ногах, могут проявлять устойчивость к применяемым препаратам.

Также очень важно, при комплексной терапии тропических язв возобновить проходимость сосудов и восстановить кровообращение в тканях, вместе с тем, не допустив возможности дальнейшего развития болезни или ее обострения.

Трофические язвы – лечение медикаментами

На сегодняшний день, в современной медицине используются антибиотики широкого спектра действия для устранения микроорганизмов. В процессе лечения очень важно периодически, через определенный промежуток времени проводить бактериологические исследования, методом посева для определения реакции микроорганизма на препарат и его степени устойчивости к нему.

Чтобы избежать повышения реактивной чувствительности организма и возможной мутации бактерий в более устойчивые штаммы, одновременно нужно проводить противогрибковое и антигистаминное лечение.

Лекарства от трофических язв:

  • 1%-ный раствор йодопирона для обработки поверхности язв;
  • 0,2%-ный раствор лавасепта;
  • р-ор пронтосана.

На пораженную поверхность. после тщательного промывания и удаления гноя с некротическими тканями, наносится тугая повязка с мазью. Довольно эффективна мазь против трофических язв — Агросульфан.

Содержание в препарате сульфатиазола серебра способствует заживлению ран, кроме того мазь имеет эффективное противомикробное действие. Уже с третьего дня использования препарата наблюдается восстановление кожных покровов.

Если тропические язвы протекают при варикозе, нужно носить специальное компрессионное белье и бинтовать конечности для восстановления в них кровообращения.

Лечение трофической язвы народными средствами

Медово-ржаная лепешка

  1. В равном соотношении соединить гречишный мед и ржаную муку. Должна получиться густая, пластичная масса, по консистенции напоминающая тесто.
  2. Слепить лепешку размером немного больше поврежденной области кожного покрова.
  3. Наложить ее на рану, накрыть пленкой, прибинтовать и оставить на всю ночь.

Мазь из натуральных компонентов:

  1. Шесть чайных ложек сухих почек тополя и пять чайных ложек сухих почек осины тщательно измельчить в порошок, смешать.
  2. Добавить к полученной смеси пятнадцать-шестнадцать чайных ложек домашнего сливочного масла и четыре чайные ложки ржаной муки.
  3. Полученную массу использовать как ежедневные компрессы. Держать на ране их нужно не менее четырех часов.
  4. Хранить средство в холодильнике.

лечение трофической язвы народными средствами

Яичный компресс:

  1. Перетереть в порошок четыре крупных лесных ореха.
  2. Смешать порошок с двумя круто сваренными желтками.
  3. Добавить к полученной массе пять грамм порошка йодоформа.
  4. Промыть рану слабым раствором перекиси водорода, наложить мазь толстым слоем.
  5. Оставить на полтора часа, далее туго перебинтовать и носить повязку двое суток.

Промывание золой:

  1. Свежую золу залить горячей водой в соотношении 1:2 соответственно. Дать настояться.
  2. Полученным настоем тщательно промыть раны, смазать спиртовым настоем календулы.
  3. После высыхания обработанных язв, посыпать сверху порошком стрептоцида.