диета после удаления аппендицита

В человеческом теле каждый из органов имеет свое предназначение и выполняет определенные функции. Совсем недавно еще считалось, что аппендикс не имеет важного значения в жизнедеятельности организма. Что, как выяснилось, бесспорное заблуждение. Червеобразный отросток является удобным пристанищем для бактерий, имеющих положительное влияние на общую микрофлору организма.

Это трубка незначительных размеров выступает прекрасным индикатором воспалительных процессов. Ведь при высокой концентрации вредных микробов возникают нарастающие болезненные ощущения. Лечение острого аппендицита требует срочного хирургического вмешательства, а именно удаления аппендикса. Промедление с лечением может негативно сказаться на состоянии больного, привести к серьезным осложнениям и к летальному исходу.

Питание после удаления аппендицита, что можно

Диета в послеоперационный период должно быть щадящей, основана на употребление только тех продуктов, которые оптимально хорошо и легко усваиваются организмом больного. Следует избегать перенасыщения и перегрузки работы органов пищеварительной системы. Все пункты важно продумать и обсудить с врачом заранее, а лучше зафиксировать. Такой подход даст возможность избежать негативного влияния на организм, ослабленного оперативным вмешательством и медикаментозной терапией.

Питание в период после операции по удалению аппендикса должно включать нижеописанные блюда.

Каши из разнообразных круп

В период восстановления после операции оптимальным вариантом будут гречневая, рисовая каша, а также овсяные хлопья. Состав крупы имеет особую ценность, что значительно улучшит состояние и насытить организм больного. Кроме того блюда можно варьировать добавлением грибов или овощей.

Жидкие блюда – супы, ненаваристые бульоны

Жидкие, легкие вегетарианские блюда должны стать основой меню больного человека в послеоперационный период. Рекомендуется остерегать, а лучше полностью отказаться от насыщенных мясных бульонов. Для приготовления супов можно использовать практически все овощи без каких-либо ограничений: лук, морковь, кабачки и другие.

Пюре

Прекрасным вариантом для желудочно-кишечного тракта станут измельченные продукты. Одним из оптимальных решений является суп-пюре. Такое блюда станет идеальным ужином в послеоперационный период.

Отварные овощи следует измельчить посредством блендера либо вручную и развести оставшимся овощным бульоном. Аромат и пикантность такому блюду добавит веточка зелени.

Вторые блюда

На второе прекрасно подойдут нежирные сорта мяса, постная морская рыба, птица. Мясные блюда лучше готовить путем варки, или же термообработки паром. Идеально подойдет куриное филе, небольшие порции мяса кролика или телятины.

Легкий гарнир из овощей, круп не нанесет ущерба пищеварительной системе. Употребление блюд из картофеля лучше минимизировать.

Фрукты и ягоды

Лучше отдать предпочтение более легким фруктам: гранат, персики, малина, клубника.

Молочная группа продуктов

Легкие и щадящие молочные продукты – это молоко, йогурт, кефир с минимальным содержанием жиров или без них. Такие продукты должны быть комнатной температуры.

Жидкость

Употреблять необходимо не только чистую воду, но и другие напитки: отвар из шиповника, фруктовые кисели, зеленый чай. Эти напитки должны в изобилии присутствовать в меню.

Десерты

Для любителей сладкого необходимо ограничиться желе, медом, зефиром и сухофруктами.

Питание должно быть дробным. Пищу следует употреблять небольшими частями в 5-6 приемов.

Диета после операции аппендицита: запретный список

питание после удаления аппендицита

Не рекомендуется употреблять в послеоперационный период следующие категории продуктов питания:

  • молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • насыщенные бульоны;
  • острые приправы, специи, соусы;
  • рыбный суп, гороховый суп, окрошка, борщ;
  • продукты консервированные, соленые, копченые;
  • мучные изделия;
  • газированные продукты;
  • все сладкие продукты, за исключением указанных выше;
  • фрукты с высоким содержанием сахара.

В послеоперационный период необходимо придерживаться строгой диеты, что подготовит организм к потреблению более привычных продуктов.