прикорм ребенка с 3 месяцев

Прикорм – это продукты трех групп, используемые для постепенной замены детского молочного кормления:

  1. Овощные и фруктовые пюре.
  2. Каши.
  3. Мясные и рыбные продукты.

Другие продукты, которые войдут в жизнь малыша в течении первого года его существования, заслуживают названия «корректоров питания». Согласно мнению большого количества современных педиатров, начало ввода прикорма должно приходиться где-то на шестой месяц жизни малыша.

Однако при определенных обстоятельствах (недостатке материнского молока, заболевании матери, недоношенности и др.) ввод первого прикорма осуществляется и трехмесячному малышу.

Схема прикорма с 3 месяцев

Как и с чего начинается ввод прикорма трехмесячному ребенку? Должно быть понимание необходимости индивидуального подхода к любому малышу. Как правило, в начале прикорма используют пюре из овощей и фруктов. Ребенок, не набирающий достаточный вес, нуждается в знакомстве с гречневой, рисовой и кукурузной кашей без молока. Для прикорма не используются каши из злаков из-за, содержащегося в них, белка глютена.

  • В первый день – одна чайная ложка или пять грамм.
  • На второй день – две чайные ложки – десять грамм.
  • На третий – три ложки – пятнадцать грамм.
  • На четвертый – десять чайных ложек – пятьдесят грамм.
  • Шестой день – сто грамм.
  • Седьмой – сто пятьдесят.

Так в питание ребенка вводиться пюре и каша. Но важна постепенность – одна неделя лишь для одного нового продукта, при условии, что адаптация ребенка к ранее введенному продукту прошла успешно. Изменение стула в это время свидетельствует о вашей поспешности или неприемлемости продукта для ребенка.

Когда-то первое знакомство малыша с едой для взрослых осуществлялось с помощью сока. Однако современными специалистами доказано, что слизистая желудка страдает от большого количества фруктовых кислот входящих в содержимое сока, но все рекомендации и таблицы, по которым ведется прикорм, сохранили графу этого продукта.

Для упрощенного понимания, чем кормить трехмесячного малыша, приведена таблица:

таблица введения прикорма с 3 месяцев

Нужно помнить о примерности таблицы и схемы, по которой ведется прикорм. Разработка таблицы датируется тысяча девятьсот девяносто девятым годом, после чего она не изменялась. Подробности и индивидуальные особенности питания должны быть определены с помощью вашего педиатра. И не стоит стесняться обращаться к нему с этим вопросом!

Режим и норма питания в 3 месяца

Искусственное вскармливание малыша предусматривает в трехмесячном возрасте следование графику с промежутками в кормлении – три с половиной часа и более. Объясняется такая длина промежутка тем, что искусственная смесь для усвоения требует больше времени, чем грудное молоко.

Полное грудное вскармливание, согласно советам врачей, тоже предусматривает шесть или семь приемов пищи малышом. Однако, в такой ситуации, при необходимости для ребенка, количество кормлений можно увеличить.

какой прикорм в 3 месяца

Настало время посчитать количество пищи, которую нужно съесть ребенку в течении суток и одного кормления. Нормальным для трехмесячного ребенка есть поглощение приблизительно шестой части собственной массы в течении суток. То есть, шестикилограммовому малышу на протяжении дня нужно съесть приблизительно килограмм пищи. Этот килограмм ( тысячу грамм)

нужно разделить на число приемов пищи для получения объема, который ребенок должен получить за один прием. Все довольно просто.

Важно

Не забывайте о запрете на ввод прикорма и новых блюд во время болезни ребенка и незадолго до предстоящей плановой прививки.