борный спирт в ухо

Ушная боль в большинстве случаев доставляет много неприятностей. Она появляется внезапно, является настырной и достаточно сильной. Зачастую болезненные ощущения в ухе возникают из-за отита, который представляет собой воспаление уха. Отиты бывают разной сложности. В большинстве случаев встречаются средние отиты, когда воспаляется среднее ухо.

Обойтись без медикаментозного лечения в данном случае нельзя, проблема не исчезнет сама собой и является относительно серьёзной. Чаще всего средний отит есть осложнением других ЛОР-инфекций, которые вовремя не излечили.

Отиты нередко встречаются у деток, что объясняется особенностями анатомии детского организма. Правда, проблема встречается и у взрослых людей.

Существует целый ряд возможных возбудителей отита. Это и пневмококки, и стафилококки, и другие патогенные бактерии. Они могут разными путями попасть в среднее ухо. Зачастую это возникает во время кашля, чихания или сморкания.

Бактерии через слуховую трубу проникают в среднее ухо, что приводит к воспалению и острой боли.

Применение борного спирта для уха

Одним из наиболее популярных средств для лечения ушной боли является борный спирт. Стоит он копейки и действует очень эффективно. Конечно, существуют более современные антисептики, но принцип их действия является практически таким же.

В большинстве случаев переплачивать нет смысла. Хотя есть препараты, которые действуют более быстро. Некоторые специалисты до сих пор выписывают пациентам борный спирт, другие – считают этот препарат безнадежно устаревшим.Более доступного средства в любом случае найти не получится.

Благодаря своей доступности, борный спирт продолжает пользоваться огромным спросом и популярностью.

Как лечить ухо борным спиртом?

Чтобы лечение борным спиртом принесло максимальный эффект и пользу, нужно знать особенности использования данного средства. Ведь при незнании им можно навредить. Известно два варианта применения борного спирта. Его можно просто закапать в ушную раковину или пропитать спиртом ушные турунды.

Закапывать борный спирт в ухо нужно очень аккуратно. Для этого нужно использовать всего три капли. Капать спирт нужно три или четыре раза в день. Чтобы лекарство подействовало еще более быстро и эффективно, перед использованием спирт нужно немного подогреть. Процедуру нужно проводить в лежачем положении.

Остановимся подробнее на варианте с турундами. Для этого нужно сделать специальные жгуты из ваты или марли. Далее их нужно пропитать лекарством и вставить в ухо. Лучше проводить процедуру перед сном и оставлять ватные жгуты с лекарством на всю ночь.

Также, важно не забыть тщательно очистить уши перед тем, как приступить к лечению. Если не избавиться от серы, лекарство может не проникнуть в раковину.

Более эффективно очистить уши можно с помощью перекиси водорода. Для этого нужно закапать в ухо перекись водорода, после чего очистить его при помощи ватной палочки.

Борный спирт позволяет очень быстро приглушить болевые ощущения. Но, чтобы достигнуть максимального результата, лечение нужно не прекращать в течение одной недели.

Если же вы почувствовали себя отлично, можно прекратить закапывать уши. Иногда случаются ситуации, когда через неделю необходимого результата добиться не удается.

В таком случае стоит немедленно обратиться к медицинскому специалисту и обсудить другой план лечения.

Побочные эффекты при лечении ушей борным спиртом

лечение уха борным спиртом

Несмотря на множество положительных моментов, борный спирт обладает и некоторыми побочными эффектами, о которых не стоит забывать. Использование борного спирта может привести к тошноте или головных болях. Иногда лекарство вызывает рвоту или проблемы с почками. Если вы выявили у себя один из симптомов, лечение нужно тут же прекратить.

Борный спирт – противопоказания

Лечение борным спиртом противопоказано в таких случаях:

  • при нарушении функций почек;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в детском возрасте до 1 года;
  • при индивидуальной непереносимости.