Стержневая мозоль

Стержневой мозолью называют плотное твёрдое образование, которое образуется на подошве ноги и вызывает у человека болевые ощущения и дискомфорт при ходьбе. По центру такого образования имеется стержень, в котором и концентрируются болевые ощущения.

Частые причины появления стержневой мозоли

Появление такой мозоли может вызвать:

  • неудобная обувь, стесняющая стопу;
  • обувь с тонкой подошвой;
  • высокий каблук на обуви;
  • хождение босиком;
  • синтетические материалы в обуви.

Места образования стержневой мозоли: пятки, ступня ноги, пальцы ног (внешняя сторона). Со временем стержневая мозоль увеличивается в размерах, поэтому лучше вовремя начать лечение. Рассмотрим немного подробнее каждый вариант появления мозолей.

Стержневая мозоль на ступне

Такое образование может появиться на вашей ступне в месте, где имелась заноза с большой глубиной залегания и вовремя не извлечённая до этого или же порез. Из-за сильного деления клеток кожа в таком месте грубеет и утолщается.

Возникновению мозоли в таком месте также способствует и вирус дерматотропного типа. В случае появления утолщения кожи на ступне в таком месте и болевых ощущениях следует сразу обратится к врачу, который после анализов назначи необходимое лечение противомикробными или же противовирусными лекарственными средствами.

Стержневая мозоль на пятке

Для профилактики появления мозолей на пятке, следует придерживаться некоторых правил: следить за чистотой и влажностью обуви, регулярно снимать ороговевший слой на пятке пемзой или другогим абразивом, в случае пересыхания кожи пользоваться увлажняющим кремом для ног, не пользоваться чужой обувью.

Если мозоль уже образовалась на пятке, то можно посоветовать уменьшить давление на больное место с помощью мягких обувных стелек и не использовать во время болезни обувь с высокими каблуками.

Лечение стержневой мозоли

Не надейтесь, что такая болезнь вылечивается за несколько дней. Её лечение занимает значительное время. Сегодня существует современный метод лечения такого заболевания, но и он требует времени на восстановление. Речь идёт о лечении мозоли жидким азотом. Такой метод достаточно эффективен и опробован. После такого лечения необходимо дождаться окончания процесса регенерации клеток ступни, то есть восстановление участков кожи после удаления ороговения.

Ещё одним современным способом является удаление мозоли с помощью лазера, такой вариант может быть использован только на начальном этапе возникновения образования. Врач выжигает стержень мозоли с последующим лечением раны бактерицидными мазями, чтобы не появился шрам.

Следующим способом выведения мозоли является высверливание стержня с последующим лечением оставшегося отверстия бактерицидными мазями. Такое лечение может провести и опытный мастер педикюра.

Пластырь от стержневых мозолей

Этот способ подходит для самостоятельного лечения или же в том случае, когда вы находитесь не в досягаемости врача, а проблему решать необходимо. Тогда вам на помощь придёт специальный пластырь для удаления мозоли – Салипод.

Способ лечения описан в инструкции к пластырю и очень прост для обычного неподготовленного человека: отрезаем кусок пластыря, чтобы он закрывал с запасом повреждённый участок кожи, наклеиваем пластырь на стержневую мозоль и фиксируем с помощью обычного пластыря. Спустя 3 дня снимаем пластырь, отпариваем повреждённый участок кожи с мозолью и чистим место образования мозоли.

Если мозоль имеет слишком глубокий корень и после первого раза он не удалился, то повторите процедуру. Стрежень должен легко удалится. Кожу вокруг открытой раны обрабатываем йодом и прикрываем до заживления бактерицидным лейкопластырем.

Удаление стержневой мозоли в домашних условиях

Стержневые мозоли на ногах лечение

Неглубокий стержень мозоли можно удалить и народными методами, не забывая о стерильности при проведении подобных операции иначе занесённая инфекция нанесёт вашему организму ещё больший вред.

Перед лечением народными методами ногу необходимо хорошо распарить – это уменьшит болевые ощущения при удалении. Вырезаем кусок обычного пластыря, чтобы был больше огрубевшего участка и делаем в середине отверстие.

Наклеиваем пластырь так, чтобы отверстие находилось над стержнем мозоли. Затем прижигаем с помощью ватного тампона или ушной палочки стержень уксусной эссенцией. Для получения положительного эффекта операцию повторяем.

В качестве народных методов ещё известны примочки с соком, который выдавливается из чеснока и лука, а также отвар из цветков ромашки, календулы и листьев лопуха.