Как убрать накипь в чайнике

Многие хозяйки, во всех регионах страны, ищут ответ на один и тот же вопрос: почему образуется накипь в чайнике и чем ее можно убрать? Но причина достаточно простая: под воздействием высокой температуры, при нагревании, вода распадается на углекислый газ и некий нерастворимый осадок, который являет собой соли, которые имеют обыкновение оседать на стенках посуды и нагревательных тенах. От «жесткости» воды зависит и количество солей в ней. И потому, чем в воде содержится больше магния и кальция, то тем больше и будет различных соляных отложений в чайнике.

Также является естественным возникающий вопрос, вредна ли для человеческого организма накипь в чайнике? очевиден и ответ: накипь в чайнике очень вредна! Соли, находящиеся в накипи, имеют тенденцию постепенно накапливаться в почках человека, что и приводит к образованию в них камней. Для посуды также вредна накипь. Чайник придется со временем выбросить, если не проводить от накипи чистку чайника. Именно поэтому необходимо следить за посудой и стараться налет из нее при первых признаках его появления.

Очистка эмалированного чайника от накипи народные средства

Как почистить чайник от накипи, знали еще наши прабабушки. Они использовали для этих целей все, что у них находилось под рукой, например, мел, соду, нашатырь. Еще в 18 веке применяли достаточно простое средство, которым и сейчас можно воспользоваться. Для этого необходимо взять 2 части хозяйственного мыла, 9 частей мела, 6 частей воды и добавить 3 части нашатырного спирта.

Следует залить все это в чайник (но только не в электрический!) и прокипятить в течение 90 минут. После этого необходимо очень хорошо сполоснуть его под проточной водой и вытереть тряпкой насухо.

Также можно воспользоваться уксусом, чтобы от накипи очистить чайник. Уксусную эссенцию из расчета 1:6 заливаем в емкость и ставим нагреваться до 60-70°С, оставляя на 20-30 минут на медленном огне. После этого необходимо чайник хорошо сполоснуть. И снова посуда как новая.

Содой также можно попробовать очистить от накипи чайник. Для этого следует налить воду в чайник и довести ее до кипения. После этого в чайник необходимо добавить пищевую соду (на 1 литр воды 2,5 ст. ложек) и 35 минут прокипятить. Потом слить воду и чистую залить. Дальше добавить на 1 л жидкости 4 ст. ложки уксуса и еще 25 минут прокипятить. После этой процедуры накипь достаточно легко удаляется при помощи щетки.

Заметим, что накипь «боится» кислотной и щелочной среды, которая имеет свойство ее разрушать. Как ни странно, но прекрасно для очистки чайника от накипи подходят такие напитки довольно известных брендов, такие как «Спрайт», «Кока-кола», «Фанта». Можно просто налить в чайник любой из этих напитков и прокипятить или же просто на ночь оставить на столе. Конечно, все зависит от слоя накипи, но, обычно результат от использования такого средства отличный.

Лимон и яблочная кожура также могут помочь избавиться от накипи в чайнике. Их просто необходимо положить в чайник и в течение получаса прокипятить.

Чистка электрического чайника от накипи в домашних условиях

Некоторые моменты необходимо учитывать при чистке электрочайников, а именно: для них крайне нежелательно использовать жидкости с резким запахом и их нельзя тереть металлическими щетками. Но, лимонная кислота, тем не менее, достаточно легко удаляет накипь в электрическом чайнике.

Для этого следует высыпать 1-2 пакетика в емкость, прокипятить и 20 минут дать постоять. После этого необходимо чайник ополоснуть под проточной водой и он снова засверкает и заблестит. Это достаточно эффективный и дешевый способ. Существует еще одно народное средство. Для этого следует чайник залить кефиром на ночь, а утром помыть. Такое средство при небольших отложениях накипи очень хорошо помогает.

Чистка электрического чайника от накипи

Также для чистки чайников продаются специальные средства в магазинах. На коробке или внутри нее находится инструкция по применению средства. Такие средства, как «Силит» и «Антинакипь» достаточно хорошо зарекомендовали себя. Другие средства, которые содержат адипиновую кислоту, также можно использовать для чистки чайника.

Для удаления в чайнике накипи в чайнике, эти нехитрые способы необходимо применять периодически, примерно 1-2 раза в месяц, чтобы не допускать сильного загрязнения. Легче удалять накипь и осадок, чем меньше его собралось в чайнике.

Необходимо использовать очищенную воду для предотвращения появления в чайниках накипи. Просто для этого вполне купить для воды любой домашний фильтр. Это устройство позаботится о защите не только чайника, а и всего организма.