Чем чистить мельхиоровые столовые приборы

Столовые приборы производят из различных по цене и качеству материалов. На рынке представлена посуда из стекла и керамики, пищевой нержавеющей стали, золота и серебра, а также менее дорогих сплавов.

Промежуточную нишу между дорогими (благородными) и дешевыми металлами занимает случайно изобретенный китайцами сплав – мельхиор.

Почему же он приобрел такую мега популярность, как ведет себя в эксплуатации и чем же его лучше почистить?

Польза и свойства мельхиора

Мельхиор по своей прочности может посоревноваться с серебром и при этом легко поддается обработке, в независимости от состояния (горячее или холодное). Этот сплав не подвержен коррозиям и не боится влаги. Преобладающие в мельхиоре медь и никель являются металлами полезными для человеческого организма. Издавна известен способ избавления от кожных высыпаний с помощью умывания водой, в которую на некоторое время помещались мельхиоровые изделия.

Как чистить изделия из мельхиора?

Наборы мельхиоровой посуды предназначены для многолетнего использования, некоторые даже переходят в наследство от старшего поколения к молодежи. Посуда из этого сплава не требует к себе столь бережного отношения как серебро.

Повседневный уход за такой посудой заключается всего лишь в мытье под проточной водой с добавлением небольшого количества любого моющего средства, мыть мельхиоровую посуду лучше непосредственно руками не используя губку.

Но в случаи потускнения изделий можно их почистить обычной зубной пастой или подручными средствами доступными каждой хозяйке (сода, зубной порошок).

Как чистить мельхиор?

  1. В емкость объемом один литр нужно положить измельченную в порошок скорлупу двух яиц и столовую ложку обычной поваренной соли.
  2. Воду с помещенными в нее ингредиентами нужно вскипятить.
  3. Опустить мельхиоровые изделия в воду на 15 секунд.
  4. Вынув посуду просто протереть любой шерстяной или суконной тряпкой.

Этот легкодоступный способ станет полезным для сохранения посуды из мельхиорового сплава в презентабельном виде.

Зачастую мельхиоровые изделия покрываются серебром. Если на поверхности посеребренных изделий появятся пятна от сырости, нужно всего лишь сполоснуть их в теплом уксусном растворе.

Для очистки мельхиоровых изделий покрытых серебром нельзя использовать хлорсодержащие средства. Серебряное покрытие моментально потемнеет из-за ускорения хлором процесса оксидирования.

В ювелирных магазинах представлено разнообразие готовых средств для чистки серебряных изделий, с помощью которых можно легко вернуть металлу прежний хороший вид.

Хранить мельхиоровую посуду лучше в специальных красивых футлярах, подальше от бытовой химии. Каждый раз, после мытья споласкивайте под проточной водой мельхиоровые предметы и протирайте их сухой мягкой тканевой салфеткой.