беременность двойней по неделям

С осознания факта наличия двойни во время беременности приходит и понимание о повышенной ответственности перед будущими малышами их родителей.

Будущие родители двойни в таком случае должны более внимательно отнестись ко всему периоду беременности. А чтобы не случилось никаких непредвиденных обстоятельств, лучше всё же более тщательно ознакомиться о предстоящем течении беременности двойней (двойняшками или близнецами) хотя бы по неделям.

4-8 неделя

Такой срок беременности очень мал и детки сейчас еще очень маленькие, жизненно важные органы в этот период находятся в самом начале формирования.

Вес будущих малышей можно начинать определять именно с этого срока. Правда, весят крохи на этом этапе развития не больше 5 г каждый, но они начнут быстро прибавлять с каждой неделей. Как раз, начиная со срока в 5 недель беременности на УЗИ уже можно определить наличие двойни.

Самое интересное, что позже этого срока ультразвуковое исследование может и не определить наличие двойни, так как под аппаратным лучом может всё чаще оказываться только один малыш из двух и аппарат видит только того ребёнка, который расположен сверху и ближе к датчику.

8-12 неделя

Наши двойняшки усиленно растут. У ребят уже закончилось формирование сердечной системы, возникли половые органы, уже имеются пальцы, как на руках, так и на ногах.

На таком сроке это может показаться удивительным, но теперь у малышей можно разглядеть даже веки на глазках. Помимо этого, с начала 12 недели начинает формироваться кишечник, и малыши примерно с этого срока уже сами могут совершать сосательные и глотательные движения.

12-16 неделя

Этот отрезок из недель в общем развитии двойняшек очень важен и интересен, поскольку прогресс теперь очень ощутим. К финишу 16 недели ребята из двойни могут весить уже не меньше, чем по 200 г, и быть длинной 17 см.

Каждый из малышей уже самостоятельно может найти свой рот своими крохотными пальчиками и быстро учиться управлять движениями головы.

Данный срок беременности у двойни знаменуется началом первых шевелений своим телом. Однако первые шевеления у ребят настолько минимальные по амплитуде, что мама просто их не чувствует.

16-20 неделя

Формирование двойняшек почти полностью завершено, и их вес подходит к отметке в 300 г для каждого. В этом сроке развития малышей имеет место начало первых активных реакций на звуки, и именно начиная с этого периода можно начинать разговаривать с детками, так они быстро привыкнут к маминому или папиному голосу.

Полезным считается прослушивание классической музыки, не лишним будет и чтение сказок и стихов.

20-24 неделя

Активно проходит формирование детского личика, на нём уже чётко различаются как брови, так и ресницы. С этого периода легко можно различить и форму носика. Располагаются ребята из двойни внутри живота в традиционном порядке, и они уже точно знают о том, что их двое.

24-28 неделя

Плод с 24 до 28 недель продолжает расти и совершенствоваться, и этот срок очень важен, поскольку уже после 28 недель двойняшки становятся полностью жизнеспособными. Дело в том, что теперь заканчивается полное формирование обеих легких.

Данный факт очень оптимистичен, ведь, в случае если роды произойдут раньше того времени, чем положено, то имеется шанс на раскрытие лёгких. Жизнеспособность малышей сильно возрастает.

28-32 неделя

Весовые показатели радуют, и каждый малыш уже весит примерно 1,5 кг, рост у них около 40 см. Активно идёт рост пушковых волос на головках малышей. У каждого из двойняшек к этому сроку уже функционирует свой индивидуальный цикл сна.

32-36 неделя

В данный период рост и вес двойни уже практически ни чем не отличается от аналогичных параметров у ребенка при одноплодной беременности. Помимо этого развитие легких у близнецов идёт намного быстрее – по видимому происходит форсированная подготовка к самостоятельной жизни.

36-40 неделя

В случае беременности двойней срок в 37-40 недель это та отметка, после которой малыши уже могут считаться доношенными и быть готовыми к успешным родам. Естественно, вес у двойняшек в большинстве случаев немного меньше чем у ребенка при одноплодной беременности, однако этот срок уже не считается опасным для жизни ребят из двойни.

Особенности беременности двойней

Обычно, всем будущим мамочкам очень интересен ответ на вопрос, в какой недельный срок и как происходит рождение двойни. Да, естественно, многоплодная беременность подразумевает собой некоторые осложнения, и окончание такой беременности заканчивается раньше срока одноплодной беременности, однако сегодняшний высокий уровень медицинской науки уже позволяет проходить срок беременности без больших опасений.

развитие двойни по неделям

Мировой опыт позволил выработать ряд советов, которые адресованы мамочкам беременным двойней. Один из советов содержит рекомендацию об отказе от секса во время беременности двойней – это вызвано тем, что женский организм в этот период испытывает и так повышенные нагрузки.

Многих волнует и проблемы замершей беременности при вынашивании двойни. Обычно, если плод гибнет в срок первого триместра, то высока вероятность сохранения удачного исхода для второго из двух плодов. Но при гибели одного из малышей в период второго и третьего триместра очень часто гибнет потом и второй ребенок.