лечение цистита антибиотиками

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря называют циститом. Чаще всего, это заболевание возникает вследствие различных инфекций бактериального происхождения. Самым эффективным лечением в таких случаях считается прием антибиотиков, которые не только помогают победить болезнь, но и предотвращают рецидивы.

Какие антибиотики принимать при цистите?

Использование различных методов народной медицины, при лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря, может обеспечить только временное устранение симптомов, которые возвращаются спустя какое-то время. Именно поэтому, единственным вариантом лечения являются антибиотики.

Есть несколько препаратов, наиболее часто используемых в борьбе с циститом. Один из них — Монурал. Главным преимуществом этого лекарства перед другими препаратами является то, что его назначают даже в период беременности, и используют для лечения детей.

Для мгновенного эффекта достаточно принять всего одну таблетку. Этот антибиотик снимает все симптомы болезни, уничтожает вредоносные бактерии в организме, и помогает избежать всех возможных осложнений.

Также можно применять ампициллин, являющийся достаточно популярным средством. Однако, следует учитывать, что данный вид антибиотика достаточно быстро выводиться из организма, не успев произвести максимального эффекта, а в моче остаются различные остаточные продукты распада. Хотя, при постоянном приеме, он показывает довольно высокую эффективность.

Такие препараты как Цефалоспоридин, Бисептол, Цефазолин не являются универсальным средством, так как они могут оказывать воздействие только на определенный вид бактерий, в то время как грамотрицательные организмы их не боятся.

Если лечение требует длительного курса, то врач может назначить Нитрофуран. Однако, этот препарат может вызывать различные побочные явления, негативно воздействовать на кровь и желудочно-кишечный тракт.

Подобные недостатки тех или иных антибиотиков связаны с тем, что заболевание со временем претерпевает изменения, и вырабатывает, так называемый иммунитет, к определенным лекарствам.

Например, то лекарство, которое помогало в лечении несколько лет назад, теперь уже будет недостаточно эффективным в борьбе с подобными заболеваниями. Именно поэтому, постоянно разрабатываются новые препараты, адаптированные к изменениям.

Какой антибиотик лучше при цистите?

Одним из самых лучших, на сегодняшний день, считается Монурал. Все его достоинства и способ воздействия были описаны ранее. Также можно выделить Левофлоксацин, который имеет свойство проникать в другие органы, и оказывать прямое воздействие на болезнетворные организмы.

Нитрофурантоин, Амоксициллин, Фосфомицин — препараты достаточно широкого спектра. Они уничтожают бактерии, и, при этом, имеют свойство, которое не позволяет микроорганизмам выработать стойкость к компонентам лекарства.

В случае возникновения заболевания во время беременности, чаще всего назначают Цефуроксим и Цефиксим. Они не проникают в плаценту, и не несут никакой угрозы для организма, при этом, эффективность лечения достаточно высока. Именно поэтому, данные препараты могут применяться и при лечении детей.

Рекомендации по приему

какой антибиотик лучше при цистите

Выбрать и назначить тот или иной вид антибиотика может только врач, в зависимости от типа возбудителя, и стадии развития заболевания. Наиболее оптимальным при лечении цистита считается короткий курс, так как это помогает избежать побочных реакций от приема антибиотика, позволяет мгновенно снять все симптомы, и сэкономить денежные средства.

Профилактика

Цистит — заболевание распространенное. Он может возникать при пониженном иммунитете, переохлаждении организма, а также гормональных дисбалансах. Для профилактики цистита, важно учитывать эти факторы, а также вести активный образ жизни. Эти рекомендации особенно актуальны для женщин, так как они болеют циститом намного чаще, чем мужчины.