витамин е при планировании беременности

В современной реальности все большая часть женщин приходит к осознанию необходимости планировать беременность заранее. Благодаря такому методу шансы родить здорового ребенка, в момент психологической и материальной готовности семьи возрастают в разы.

Обратившись к доктору перед запланированной беременностью, будущая мама получит предложение пройти анализы, которые позволят выявить возможные патологии: гормональные нарушения, инфекционные заболевания, воспалительные процессы.

После решения возникших проблем, препятствующих нормальному протеканию беременности, женщине назначается принимать витамин Е, а не только фолиевую кислоту. Такое назначение порой вызывает удивление. Ведь доподлинно неизвестно, насколько эффективен препарат в качестве помощника в будущей беременности.

Витамин Е перед беременностью

Витамин Е (иначе называемый – токоферол) является помощником организма в нормальном росте, развитии и функционировании. С его помощью ткани обогащаются кислородом, ускоряются обменные процессы, в органы добавляется энергия. Благодаря мощному антиоксидантному эффекту, витамин Е считается витамином молодости.

Главная функциональная нагрузка витамина Е заключается в нормализации менструального цикла, лечении дисфункции яичников, восстановлении гормонального фона. Именно поэтому токоферол крайне необходим для правильного функционирования матки и яичников. По этой же причине его назначают женщинам с недоразвитой маткой.

Помимо восстановления работоспособности половых органов, витамин Е на самом деле способствует скорейшему зачатию. Благодаря тому, что токоферол налаживает гормональный баланс, в яичнике происходит созревание яйцеклетки, завершающееся овуляцией. Ввиду необходимости витамина Е в организме для роста и развития зародыша его назначают принимать заблаговременно, до момента зачатия.

Причем полезен витамин Е на при подготовке к беременности не только будущей мамочке. Токоферол хорошо влияет на репродуктивную систему и у мужчины. Данное вещество необходимо на этапе формирования сперматозоидов, так как участвует в процессе формирования яичек и семенных канальцев.

Благодаря достаточному количеству витамина Е в организме, у мужчины улучшается качество спермы, уменьшается количество неподвижных и патологических половых клеток.

Зачем беременным витамин Е?

Также витамин Е играет не последнюю роль при формировании важных органов у эмбриона. Токоферол принимает активное участие в формировании плаценты, с помощью которой будущий малыш будет получать кислород и питательные вещества.

Немалое влияние данный препарат оказывает на образование пролактина – гормона, стимулирующего лактацию. Токоферол предотвращает угрозу выкидыша, поэтому он просто необходим для нормального вынашивания беременности.

Но, имейте ввиду, что передозировка витамина Е у беременной женщины способна привести к нарушениям фетоплацентарного обмена плода и развитию порока сердца.

Как принимать витамин Е?

Принимать витамин Е можно в составе поливитаминов и как самостоятельный лекарственный препарат. Форма выпуска – прозрачное драже желтого цвета. Дозировка токоферола составляет 0,67 мг вещества на одну международную единицу (МЕ). В России препарат представлен в дозировке 100 МЕ. За рубежом витамин Е можно приобрести в дозировке 100, 200 и 400 МЕ.

планирование беременности витамин е дозировка

На этапе подготовки к беременности достаточно принимать 1- 2 драже в сутки, то есть 100-200 МЕ витамина Е. Для поддержания сперматогенеза у мужчины, достаточной считается дозировка в 300 МЕ в сутки.

Принимая витамин Е при беременности, необходимо учитывать, что дозировка, превышающая 1000 МЕ считается небезопасной. Обычно будущие мамочки после зачатия принимают 200-400 мг в день.

В любом случае принимать препараты, содержащие витамин Е, рекомендуется под контролем врача. Именно специалист может назначить необходимую дозировку для каждого конкретного случая.