Гланды воспаление

Люди часто жалуются на боль в горле, но не всегда знают истинную причину ее появления. Чтоб знать, как лечить, надо прежде всего определиться, что лечить. К сожалению, многие сталкиваются с воспалением гланд, поэтому каждому необходимо знать симптоматику этой проблемы, чтобы не перепутать ее с поражением гланд (к примеру, дифтерия, которая сопровождается серым налетом на боковых и небных миндалинах и является опасной для жизни).

Воспаление гланд – симптомы

Можно выделить несколько главных симптомов, указывающих на воспаление гланд:

  • выраженная боль в горле, которая может иметь разную интенсивность (в зависимости от запущенности болезни);
  • сильное покраснение небных миндалин;
  • повышенная температура тела (может колебаться от 37 до 38,5 и выше).

Вышеизложенные признаки являются основными, но воспаление гланд вы можете почувствовать и по общему состоянию тела, например:

  • чувствуется слабость по всему телу;
  • не прекращается головная боль;
  • голос становится осиплым;
  • миндалины слегка припухли;
  • вы замечаете появление гнойничковых очагов.

Но вы должны учитывать, то, что второстепенные симптомы не всегда заметны, поэтому лучше ориентироваться на главные.

Как лечить воспаление гланд?

Есть достаточно заболеваний, которые сопровождаются воспалением гланд. Также причиной их воспаления могут послужить механически повреждения такие как ожог горла или же длительное и сильное напряжение. Но все-таки, на первом месте среди причин, что провоцируют воспаление гланд, остаются вирусные или бактериальные инфекции (реже грибковые).

Выбор лечения напрямую зависит от причины воспаления небных миндалин и развития самой болезни. Если причиной является вирусная инфекция, то лечение антибиотиками не принесет никаких результатов, в этом случае будет уместным попить противовирусные препараты, как можно чаще пить что-то тепленькое и проветривать комнату, дабы свести на нет концентрацию вирусных частичек.

Если же у вас развивается бактериальная инфекция, то стоит незамедлительно пройти курс лечения антибиотиками. Симптоматика воспаления гланд, вызванного бактериями достаточно очевидна: на небных миндалинах виден белый налет или даже гнойные очаги, а повышенная температура наблюдается на протяжении 3-5 дней. Чаще всего бактериальную инфекцию вызывает стрептококк.

Для правильного и эффективного лечения стрептококка необходимо обратится за помощью к специалисту. Врач возьмет мазок из горла и назначит антибиотик, который сможет убить инфекцию.

Если ни противовирусные препараты, ни антибиотики не помогают, то у вас грибковая инфекция, которая является наиболее неприятной, так как вся ротовая полость покрывается сырноподобным налетом. Метод диагностики грибковой инфекции — лабораторный. Наиболее распространенным грибковым заболеванием гланд является молочница, ее лечат путем обработки пораженных участков специальным противогрибковым раствором.

Воспаление гланд – лечение народными средствами

Иногда обстоятельства складываются так, что вы не можете себе позволить приобрести дорогостоящие медикаменты. Именно тогда на помощь приходят народные средства, которые намного доступнее.

Самое главное в лечении — это постоянно пить что-то теплое (но ни в коем случае не горячее, ведь обожженное горло только спровоцирует осложнения), хорошо если это «что-то» будут чаи или отвары трав, которые повышают иммунитет и оказывают противовоспалительное действие. Например: отвар шиповника, калиновый чай, зеленый чай с лимоном или же отвар ромашки.

Если даже вы лечитесь медикаментозно, то употребление этих чаев и отваров только ускорит ваше выздоровление.

воспаление гланд симптомы

Если же небные миндалины поражены белым налетом или гнойными очагами, то эффективными будут полоскания

( в 1 стакане воды растворить 1 ч.л. кухонной соли, 1 ч.л. пищевой соды и 10 капель йода). Горло необходимо полоскать не позже, чем за полчаса до еды несколько раз в день.

Если съесть половину лимона с кожурой без сахара, то это также будет действенным лечением. После того, как съели лимон, принимать пищу можно спустя 30 минут.