сколько дней дети болеют ветрянкой

Ветряная оспа – одно из самых «важных» заболеваний у детей. В народе зовется «ветрянкой». Это острое инфекционное заболевание, а важность его в том, что, во-первых, оно сильно заразно, а во-вторых, оно очень тяжело переносится подростками и взрослыми.

Внешние признаки заболевания проявляются пузырьковой сыпью, а передается оно воздушно-капельным путем, причем, остается опасным в плане заразности с конца инкубационного периода и вплоть до отсыхания корочек, образовавшихся на прыщиках.

Для того, чтобы не принять за ветрянку простые комариные укусы, а также, своевременно отреагировать, если выяснится, что высыпания, все же, вызваны именно этой инфекцией, нужно рассмотреть эту тему подробнее.

Течение болезни

Чаще всего, болеют малыши. Они же ветрянку переносят наиболее безболезненно. Считается, что у человека, перенесшего это заболевание однажды формируется иммунитет до конца жизни. Это не совсем верно. Учитывая, что болезнь напрямую связана с иммунной системой, то человек с иммунодефицитом может заболеть повторно и перенести это гораздо тяжелее. Угроза повторного заражения:

  • у людей с ВИЧ;
  • после пересадки органов;
  • при акклиматизации;
  • после сильного стресса.

Есть опасность заражения плода и в утробе, если мать заболеет на последнем триместре. В условиях более ранних триместров есть угроза развития пороков у ребенка.

Этапы болезни:

1. Заражение. Происходит воздушно-капельным путем от больного человека, находящегося в стати эпидемической опасности.

С этого момента, болезнь проявляется вялостью, лихорадкой, ослаблением аппетита.

2. Инкубация. Длится от 11 до 21 дней.

В этот период происходит следующее:

  • второй-третий день – появляется сыпь, чаще всего, на туловище, голове, шее. Реже – внутри рта и на других слизистых, включая половые органы. Зуд очень сильный, но если себя не контролировать, то расчесанные прыщики превратятся в оспинные шрамы;
  • шестой-седьмой день – высыпания лопаются, покрываются корочкой. Когда корочки отпадут – можно считать, что заразный период окончен.

3. Еще 2-3 недели. Даже, если организм пошел на поправку, остается угроза кого-то заразить, до последней отпавшей корочки. Так что, изолируйте от больного на этот период всех членов семьи, не болевших ранее, не имеющих иммунитета к ветрянке.

как проходит ветрянка у детей

Лечение

Если вы думали, что зеленка, которой всегда мажут прыщики, это элемент лечения – вы заблуждались. Зеленка – это лишь маркировка уже имеющихся прыщиков, чтобы отслеживать появление новых.

Ветрянка не лечится, а проходит, спустя все обязательные стадии. Все, что вы можете сделать – облегчить зуд, обрабатывая сыпь раствором (1:1) уксуса с водой, понизить температуру любым жаропонижающим, кроме ацетилсалициловой кислоты, которая дает осложнения не печень и укрепить иммунитет хорошим питанием и витаминными комплексами.