анализы на гормоны щитовидной железы

Для того, чтобы определить показатели активных веществ, вырабатываемых в щитовидке и гипофизе, необходимо назначить анализ крови на гормоны щитовидной железы. Данные вещества регулируют в человеческом организме обмен белков, жиров и углеводов, сердечно-сосудистую деятельность, психическую и половую активность и процессы в желудочно-кишечном тракте.

Если своевременно сдать этот анализ, можно вовремя выявить те или иные нежелательные заболевания, а также опередить появление очень опасных и сложных болезней человека.

Как сдается анализ?

Сегодня нет ничего сложного в процедуре сдачи анализа на гормоны щитовидной железы, однако некоторые нюансы необходимо обязательно знать и учитывать. Нельзя принимать медикаменты, содержащие йод, в течение нескольких суток до сдачи анализа.

Также в течение целого дня перед анализом необходимо воздержаться от каких-либо физических упражнений, не употреблять алкоголь и не курить. А еще, если человеку прописаны гормоны щитовидной железы, то приблизительно за один месяц до проведения исследования от их приема следует оказаться. Об этом обязательно нужно сообщить своему эндокринологу.

Данный анализ сдается исключительно на голодный желудок. Запрещается даже питье воды! В место сдачи рекомендуется явиться до половины одиннадцатого утра. За полчаса до процедуры желательно спокойно полежать или посидеть.

Забор крови производиться из вены, а результат анализа гормонов щитовидной железы как правило готов уже в течение суток.

Зачем назначают этот анализ?

Анализ крови на гормоны щитовидной железы как правило назначается в следующих случаях:

  • для определения такого заболевания, как гипотериоз;
  • если подозревается зоб, бесплодие или сердечная аритмия;
  • если отсутствует менструация;
  • для определения такого недуга, как гипертиреоз;
  • если есть задержка у детей в развитии умственном или половом;
  • при наличии у мужчин импотенции, облысения или снижения либидо.

Также встречается назначение анализа на гормоны щитовидной железы в редких случаях при наличии заболеваний системного характера соединительных тканей, таких как склеродермия или красная волчанка, дерматомиозит и ревматроидный артрит.

Основываясь на результаты лабораторных исследований, оценивающих работу щитовидки, лечащий доктор выставляет один из диагнозов:

  • гипотериоз , который сопровождается снижением производительности гармонов;
  • гипертиреоз, характеризующийся повышением выработки гормонов.

Расшифровка анализов

Только лечащий врач может проводить расшифровку анализа крови на гормоны щитовидной железы. В расшифровке и постановке диагнозов учитываются показатели следующих гармонов:

  1. ТЗ свободный – гормон, отвечающий за стимуляцию процесса обмена кислорода в человеческих тканях. Изменение показателей его содержания свидетельствуют о неких проблемах в работе щитовидной железой.
  2. Т4 свободный – гормон, отвечающий за стимуляцию процесса обмена веществ и потребления кислорода. Его показатели оказывают незаменимую помощь в постановке диагнозов следующих заболеваний: токсического зоба, териотидов, гипотериоза и др.
  3. ТТГ – гормон, отвечающий за стимуляцию секреции и образования Т3 и Т4. Этот гормон также важно учитывать при установке диагноза гипотериоза и гипертиреоза.
  4. Антитела к тиреоглобулину – их присутствие выступает очень важным показателем в выявлении таких недугов, как диффузный токсический зоб или болезнь Хашимото.
  5. Антитела к тиреоидной пероксидазе – показатели этих антител помогают выявить заболевания, связанные с аутоиммунной системой.

анализ крови на гормоны щитовидной

Так как на норму показателей концентрации гормонов щитовидной железы непосредственно влияет пол и возраст обследуемого, и метод исследования, эндокринологи всегда выставляют диагноз пациентам в индивидуальном порядке. Порой врач может назначить исследование повторно. Не стоит этого опасаться – причиной тому является выявление уровня гормонов в динамике.