гнойная ангина лечение

Как известно, гнойная ангина – довольно тяжелое заболевание, часто сопровождающееся серьезными осложнениями. Исходя из этого, следует отнестись к этому заболеванию с максимальным вниманием, даже если вы не являетесь сторонником антибактериальных препаратов.

Без использования антибиотиков невозможно добиться должного эффекта в лечении гнойной ангины, поскольку ее возбудителем является бактерия, которая гибнет только после приема вышеуказанных препаратов. Кроме того, чтобы усилить эффект лечения, рекомендуется применять также народные средства, ведь они часто очень хорошо помогают бороться с инфекцией.

Препараты для лечения гнойной ангины

Если вы хотите вылечить гнойную ангину, вам не обойтись без лекарств, воздействующих непосредственно на возбудитель болезни – чаще всего это стафилококк или же стрептококк.

Так как эти бактерии обладают высокой чувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда, следует выбирать именно этот тип препаратов.

Впрочем, это теория, практика же показывает, что бактерии привыкают к этим лекарствам, и последующее применение антибиотиков уже не действует на них как следует.

Исходя из этого, только при тяжелой форме заболевания могут применяться препараты пенициллинового ряда в существенных дозах, если же речь идет о простой гнойной ангине, чаще назначают разные виды антибиотиков .

Лечение гнойной ангины антибиотиками

Самостоятельно выбирая антибактериальные препараты, невозможно добиться ожидаемого эффекта, и лечение, скорее всего, затянется. Более того, можно столкнуться и с некоторыми осложнениями. Следовательно, консультация врача при лечении ангины необходима – только специалист имеет возможность определить форму заболевания, выявить возбудитель, и назначить соответствующий антибиотик.

При легкой форме ангины показаны такие лекарства:

  • Флемоксин;
  • Амоксициллин;
  • Цефалексин;
  • Грамокс А и проч.

Если же ангина протекает в тяжелой форме, назначают инъекции следующих препаратов:

  • Пенициллин;
  • Цефтриаксон;
  • Ампиокс-натрий.
  • Цефазолин.

Спреи для лечения ангины

Для облегчения течения ангины рекомендуется также обрабатывать горло препаратами для местного применения. В этом вам помогут таблетки с антибактериальным эффектом – такие, как Трахисан.

Кроме того, широко используются спреи, вот некоторые из наиболее эффективных:

  • Йокс – средство с антибактериальным эффектом, которое назначают при острых, а также хронических заболеваниях горла.
  • Гексаспрей – средство с антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, обладающее слабой токсичностью.

Вспомогательные препараты для нормализации состояния при ангине

В тех случаях, когда температура при гнойной ангине существенно не повышается, для лечения достаточно будет применения вышеперечисленных методов – приема антибиотиков и обработки горла.

Однако, если боль в горле сопровождается повышенной температурой, назначают средства для ее понижения. Одним из самых распространенных и доступных является мефенаминовая кислота.

При появлении мышечной боли, ломоты, помогают медикаменты из ряда нестероидных противовоспалительных препаратов, такие как Имет, Нимесил. Чтобы активизировать иммунитет, применяется Иммустат, Арбидол, а также их аналоги.

Вас не должно смущать, что эти лекарства назначают обычно при вирусных инфекциях – повысить защитные функции организма следует не только при вирусных заболеваниях. Кроме вышеперечисленных, могут помочь такие эффективные гомеопатические препараты как Ангин-Хеель или Энгистол, которые производит немецкая фирма Heel.

При появлении насморка назначают спрей Биопарокс или Виброцил – они помогут сузить сосуды.

гнойная ангина лечение антибиотики

Лечение гнойной ангины народными средствами

Эффективными могут считаться такие методы народной медицины:

  1. Раствор с содой и солью – полоскать горло 5 раз в день.
  2. Чай с малиной и лимоном (или шиповником) – 6 раз в день.
  3. Нарезанный репчатый лук – вдыхание паров (или же выдавить луковый сок, принимать по 1 ч.л. разбавленной в 100 г воды).