густая сперма

Сложившая традиция: опубликуется много статей о женском здоровье – даже термин есть «болеть по-женски». В результате складывается мнение (а оно не соответствует действительности!), что мужское население не имеет проблем, свойственных своему полу.

Сильный пол, отвечая своей аттестации, часто боится признаваться в «мужских» проблемах. И напрасно – ведь от мужского здоровья зависит осуществление мечты о счастливом отцовстве (и, как следствие недуга супруга, материнства тоже). Тогда мужчины соглашаются провести такое исследование, как на спермограмма.

Сперма – вещество суперсложное. В нее входит неимоверное (еще не высчитанное) количество позиций из таблицы Менделеева. В частности, это такие химические элементы, как цинк и калий, сера и кальций и прочие. Но, безусловно, основной ее компонент — это сперматозоиды. Именно эти половые клетки могут зачинать жизнь.

И одна из важнейших характеристик — это консистенция спермы. Она изменяется постоянно. Тут на процесс довольно активно влияют многие факторы: неполноценное питание и привычки, аттестуемые как вредные, наличие стрессов и частота половых актов, занятия спортом и профессиональная сфера деятельности, прием анаболиков и прочих лекарств. Список можно расширять и закончить его качеством и фасоном нижнего белья.

Визуально нормой для консистенции спермы является не очень жидкая, слизеподобная субстанция, немного мутная и неоднородная. Но порой сперма бывает (или становится) слишком густой.

Причины густой спермы:

  • длительное отсутствие половых актов или самоудовлетворения с семяизвержением. Становясь гуще, сперма при этом не должна быть ни творожистой, ни желеобразной. Чем чаще происходит извержение спермы, тем более жидкой становится ее консистенция;
  • недостаток влаги (т.е.обезвоживание всего организма) – из тех причин, что решаются простым восполнением жидкости в организме мужчины до его нормального баланса;
  • включение в пищу белков, то есть в рацион часто входят яичные белки, жирная морская рыбы, желатиносодержащие продукты, минеральные добавки с цинком;
  • употребление анаболиков (это чаще всего бывает при увлечении культуризмом);
  • повышенная склонность к спиртным напиткам и курение (любой табак);
  • инфекционные болезни из числа ИППП (то есть передающиеся половым путем);
  • иные воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Случаи, когда густая сперма – это нормально

Не всегда слишком густая сперма означает, что в наличии проблема и зачать ребенка невозможно. Чтобы выяснить это достоверно — нужен анализ -спермограмма. Одним из ее главных показателей является выясненное время разжижения спермы. Сразу после эякуляции (извержения семени) консистенция субстанции густая, вязкая. Объяснение физиологически простое: прошел процесс белковой коагуляции. Затем сперма, используя собственные ферменты, разжижается. Нормальный период такого изменения консистенции – от 10 и до 40 минут, иногда и час.

Тревожиться следует, если в «правильное» время эякулят не стал жиже. Диагностирован может быть или простатит (это воспаление предстательной железы), или везикулит (это воспаление семенных пузырьков). Такая густая сперма не может произвести (как правило) зачатие. В случаях, когда взятый на анализ эякулят не разжижается совсем, исследование прочих показателей в лаборатории продолжают, вводя искусственные ферменты.

Когда густая сперма – повод для беспокойства

Выявив, что сперма стала не только густой, но и цвет ее изменился, мужчина должен обеспокоится. Розовый цвет продукта семяизвержения сигналит о гемоспермии. То есть содержание эритроцитов – в сперме повышенное. Грязновато-желтый и с примесью гнойных включений – почти стопроцентное наличие ИППП. Если наблюдаются не присутствующие ранее выделения с резким запахом, а при полового акте есть дискомфорт или же боль – это свидетельства инфекционного воспаления. Эти симптомы просто «кричат» о незамедлительном обследовании и потребности срочной квалифицированной медпомощи.

При визуализации в густой сперме комков, напоминающих манную кашу, следует говорить о нездоровых процессах, в следствие течения которых сперматозоиды друг с другом склеиваются.

Сперма для зачатия: может, обойдемся без врачей?

очень густая сперма

Известно, что только присутствие в семени мужчины достаточного количества сперматозоидов очень подвижных и с хорошими морфологическими характеристиками, делает зачатие жизни возможным. Также качество эякулята зависит напрямую от регулярности половых актов, ведь от частых эякуляциях сперматозоиды делаются подвижнее.

Так, половой акт только раз в неделю — этот вдвое сниженный шанс на зачатие по сравнению с сексом через день в период овуляции. Учитывать нужно сбалансированное, регулярное питание, активный (то есть подвижный) образ жизни, нормальной продолжительности сон, и, безусловно, отказ от вредных привычек. Такой комплекс здорового поведения — гарантия хорошего качества спермы для зачатие ребенка.