солевой раствор для промывания носа

Каждый родитель сталкивался с необходимостью промывать нос ребенку в раннем возрасте. Но данная процедура показана и взрослым. Промывание носа, как правило, проводят с помощью простой кипяченой воды либо отваров трав. Но наиболее рекомендованным средством для проведения очистки носа, не вызывающим аллергию, является солевой раствор.

Показаниями для промывания носа солевым раствором является насморк различной этимологии (в том числе аллергический), затрудненное дыхание при аденоидах, синусит, фарингит и прочие инфекционные заболевания носоглотки. Перед тем, как воспользоваться лекарственным препаратом для носа, рекомендуется промыть нос, так как после его очищения действие лекарственных средств становится более эффективным, за счет непосредственного попадания на очищенную слизистую.

Как сделать солевой раствор?

Рецепт 1. Использование морской соли для приготовления раствора

В 1 стакан теплой кипяченой воды добавьте 2 чайные ложки морской соли. С помощью приготовленного раствора можно в короткий срок уменьшить отек и облегчить дыхание. К тому же, содержащийся в морской соли йод борется с инфекцией.

Рецепт 2. Использование поваренной соли для приготовления раствора

Приготовьте раствор,состоящий из 1 чайной ложки поваренной соли, 1 чайной ложки пищевой соды, пары капель йода (добавляется строго при отсутствии у ребенка аллергических реакций на йод), 1 стакана теплой кипяченой воды. Применение данного раствора позволяет бороться с насморком по трем направлениям: очищение слизистой (за счет соли), создание щелочной среды (за счет соды), останавливающей размножение бактерий, уничтожение инфекции (за счет йода).

Во избежание неприятных ощущений во время процедуры, готовя раствор для ребенка, уменьшите дозировку ингредиентов. Проводя промывание носа взрослому, напротив, необходимо готовить как можно более крепкий раствор.

Как промыть нос солевым раствором?

Существует три способа промывания носа, которые допустимо использовать и взрослому, и ребенку.

Воспользовавшись пипеткой, вы максимально снизите болевые ощущения при вводе раствора. Но и эффективность этого способа крайне мала. Обычно его используют для малышей, не достигших двух лет. Уложив ребенка на спину, его голову запрокидывают назад и вводят в каждую ноздрю по три – шесть пипеток солевого раствора.

Для прохождения раствора в носоглотку малыша удерживают в лежащем положении пару минут. После этого механическим путем очищают нос. Ребенку грудничкового возраста данную манипуляцию проводят путем отсасывания содержимого с помощью спринцовки, ребенок более старшего возраста высмаркивается сам.

К отрицательному моменту данного способа можно отнести попадание слизи с болезнетворными бактериями в полость рта с последующем ее проглатыванием.

солевой раствор для детей

Самый нелюбимый детьми способ – отсасывание содержимого носа с помощью спринцовки. Однако именно он является самым эффективным. Так что дети в сознательном возрасте, прочувствовав быстрый эффект облегчения после подобного промывания, довольно спокойно относятся к его проведению.

В начале манипуляции ребенок наклоняется над раковиной или ванной, открывает рот и высовывает язык. Взрослый, набрав часть приготовленного солевого раствора в спринцовку, медленно и аккуратно вводит его в ноздрю ребенка.

Вводимая жидкость вместе со слизью выходит через рот или вторую ноздрю. После этого подобная процедура производится со следующей ноздрей. Не забудьте напомнить ребенку хорошенько высморкаться, чтобы удалить остатки загрязнений.

Втягивать солевой раствор носом, осуществляя таким образом промывание, способны только дети старшего возраста. Для этого они складывают «лодочкой» ладони, набирают раствор, втягивают носом жидкость и выплевывают ее. После подобной процедуры, также необходимо хорошо высморкаться.