Настойка чистотела

Одной из трав, известных своими лечебными свойствами еще при Авиценне, является чистотел большой. Это многолетнее растение из семейства маковых.

Распространен он довольно широко, произрастая практически во всех странах Европы, Америки, России. Практически каждый имел возможность видеть чистотел, предпочитающий расти в тенистых местах. Для лечения применяют все части растения.

Наиболее известна настойка на чистотеле. Готовится она из свежесобранного или высушенного растения.

Самое подходящее для заготовки время, когда чистотел цветет. Сушат его в теплом и сухом месте, где раскладывают собранные листья со стеблями.

Главное, чтобы солнечный свет не падал прямо на заготовленные растения. Хранят сырье в мешке из хлопка или картонном коробе. Место для хранения лучше подобрать сухое и прохладное, хорошо проветриваемое.

Как приготовить настойку из чистотела?

Есть два способа приготовления настойки:

Настойка чистотела на водке

Собранные части растения тщательно искрашивают. На стакан водки (200-250 мл) добавляют 20 граммов измельченной массы. Полученный состав, время от времени перемешивая, хранят как минимум две недели. По готовности, состав нужно процедить и разлить по бутылкам. Вполне допустимо заменить водку спиртом, но в этом случае нужно будет не забыть учитывать при приеме настойки, что требуется корректировка дозы.

В случае если трава сушеная, то в качестве единицы измерения используется литровая банка. Ее наполовину наполняют нарубленным сухим чистотелом, а затем доливают доверху водкой. Время, которое трава должна настаиваться, также две недели. Затем, после процеживания, состав разбавляют 300 мл водки.

В результате получается настойка на чистотеле ничуть не хуже аптечной.

Настойка чистотела на сыворотке

Не менее целебна и настойка на сыворотке. Чтобы приготовить нужно:

  • в трехлитровую банку укладывают завязанный мешочек из марли с нарубленным чистотелом (свежего или сухого растения берут в пределах 200-250 граммов) и придавливают грузом;
  • в банку заливают свежую молочную сыворотку, не забывая добавить чайную ложку сметаны с высокой жирностью;
  • банку закрывают сложенной вдвое хлопковой тканью;
  • настаивают в темном и теплом месте от двух недель до месяца;
  • готовую настойку на сыворотке желательно хранить в холодильнике.

Правильно изготовленная настойка замечательно лечит эпителий слизистых в желудочно-кишечном тракте. Настой неплохо очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов. Все это возможно благодаря очищающим и регенерирующим клетки ферментам молочнокислых бактерий. Принимают настой в течение двух недель, за 30-60 минут до еды по 100 мл порядка 2-3 раз в сутки.

Лечение настойкой чистотела

Ядовитые вещества чистотела (а их около 20) очень вредны для бактерий и микроорганизмов, вызывающих болезни. Благодаря этому он столь популярен у народных целителей. Спиртовые настойки и свежий сок чистотела нельзя применять, если у человека есть:

  • дерматит и экзема;
  • гайморит или отит;
  • псориаз;
  • воспаление десен.

Наиболее известен чистотел как средство от бородавок. Настойку из чистотела наносят на нуждающееся в лечении место и втирают. По возможности делать это необходимо чаще. Даже после того, как лечение подействовало, еще неделю нужно его продолжать, закрепляя результат.

Настойка из чистотела как приготовить

При онкологических заболеваниях (рак внутренних органов, кожные новообразования и папилломы прямой кишки) настойка тоже отлично помогает. Достаточно в течение времени, рекомендованного врачом, по два или три раза в день принимать по 15-30 капель настойки.

Неплохо при онкологии и прочих заболеваниях подходит и настойка на сыворотке. Но обязательно, еще до начала лечения, посоветоваться со своим врачом, чтобы он подсказал вам дозировку и подтвердил, допустимо ли для вас лечение чистотелом.