Народные средства от запора

Едва ли не наиболее распространенным нарушением работы пищеварительной системы является запор. Единичные случаи запросто излечиваются посредством клизмы. Однако если проблема систематическая, то она может серьезно навредить вашей жизнедеятельности.

Естественно, сегодняшние аптеки забиты самыми различными медикаментами, но решить проблему можно также и при помощи народных методов излечения запора, которые вот уже веками дают позитивный эффект.

Масло от запора

Многочисленные масла занимают чуть ли не ведущее место среди домашних средств против запора. Большинство растительных масел имеют слабительный эффект. Потребляемые же в чистом виде способствуют более интенсивному выделению желчи, что также воздействует на нормализацию испражнений. Также масло является своеобразной смазкой, устраняющей запор.

Масло из семян льна. Потреблять перед сном 1 столовую ложку вещества, предварительно смешав ее с половиной стакана молока. Данную смесь пить нужно охлажденной. Помимо этого, чтобы кишечник нормально функционировал, можно принимать и просто масло из семян льна (2 столовых ложки в сутки за 1 час до трапезы).

Оливковое масло. Потреблять лучше всего на голодный желудок за 1 час до трапезы (по 1 столовой ложке), запивая смесью воды и лимонного сока. Также из оливкового масла делается смесь для клизмы, более действенная в сравнении с обычной водой. Для этого 3 чайных ложки масла смешиваются с сырым желтком, добавляя в смесь теплую воду (1 стакан).

Подсолнечное масло. Данное масло не имеет такого количества целебных свойств в сравнении с оливковым и льняным, но за неимением этих масел незаменимо при запоре. Потребляется 1 столовая ложка на голодный желудок за полтора часа до трапезы.

Отвары и чаи от запоров

Семена льна. 1 чайная ложка семян заливается кипятком (1 стакан), а далее настаивается в термосе от 4 до 5 часов. Данный отвар выпивается перед сном вместе с семенами.

Также одним из наиболее действенных народных лекарств от запора является крушиновая кора. Отвар применяется в качестве слабительного в чистом виде. Является смесью крушиновой коры, трав буркуна и крапивы в соотношении 3:1:1. Столовая ложка состава заливается кипятком (1 стакан), а потом настаивается один час. Потребляется теплый отвар по полстакана перед сном.

Мягким слабительным средством является чай, приготовленный из веток и листочков голубики, или же чай из листочков шиповника и ягод бузины.

Другие народные средства от запора

Курага. В случае возникновения проблем с испражнением после каждой трапезы следует потреблять по 5-6 плодов кураги. Более действенной является смесь из чернослива, инжира, меда и кураги в одинаковом соотношении.

Сухофрукты измельчаются при помощи мясорубки и перемешиваются с медом. Потребление — 2 столовые ложки в сутки, на голодный желудок и на ночь.

Измельченное зерно. 2 столовые ложки пшеничных зерен заливаются теплым молоком (1 стакан), а потом настаиваются в термосе. За неимением последнего укутываются полотенцем на час. Потребляется полстакана с утра и вечером в течение месяца.

Домашнее средство от запора

Свекла. Данный корнеплод является наиболее доступным и распространенным средством от запора. Один из наиболее распространенных советов — потреблять на голодный желудок 0,1-0,15 кг салата из отварной свеклы.

Кроме того, можно пару раз в сутки потреблять «коктейль» из соков шпината, морковки и свеклы. Также для излечения от запора применяется состав из отварной свеклы (0,1 кг), меда и масла подсолнечного (по 2 столовые ложки каждого ингредиента). Одна половина образованной смеси потребляется на голодный желудок, вторая — на ночь.

Мед и сок алоэ, смешанные в пропорции 1:1. Листочки алоэ 14 дней выдерживаются в холодильнике в непрозрачной емкости. Далее из них выжимается сок, который смешивается с медом и потребляется по 2-3 столовых ложки в сутки за полчаса до трапезы.