Зеленый чай давление

Зеленый чай, бесспорно, один из самых полезных напитков в мире. Он тратит на ферментацию около 3 дней, что гораздо меньше, чем черный чай, который окисляется целый месяц. Это является одной из основных причин выраженного действия такого чая на организм. Его свойства сохраняются на долгое время только при правильном заваривании, которое исключает использование кипятка.

Именно из-за силы воздействия, зеленый чай окружен большим количеством мифов и легенд о своем влиянии на здоровье. Люди то говорят, что он повышает давление, то – что понижает. Как же, все-таки, он на нас влияет?

Свойства зеленого чая, влияющие на давление

Во-первых, зеленый чай с давних пор славится своими мочегонными особенностями, которые успешно используются в народной медицине. Если посмотреть на это с позитивной точки зрения, то напиток выводит вредные вещества и токсины, повышает иммунитет, нормализирует обмен веществ. Но и тут стоит учесть, что на давление это свойство оказывает достаточно сильное влияние.

В чае, как известно, содержится много такого вещества как кофеин. Тут его даже больше, чем в самом природном кофе. Так, обычно в зеленом чае находится до 4% кофеина, тогда как в любом натуральном кофе, кроме сорта робуста, доля этого вещества, приблизительно, в два раза меньше, всего 2%.

Артериальное давление напрямую связанно с состоянием внутренних органов и систем, а внешние факторы способны или улучшить, или усугубить ситуацию. Если у вас скачки давления связаны в первую очередь с расстройствами вегетативной системы, тогда зеленый чай, а в частности, содержащиеся в нем кофеин и танин, могут значительно повлиять на него.

Понижает ли зеленый чай давление?

Однозначно определить степень его влияния на человека невозможно. Каждый организм нуждается в индивидуальном подходе. Примером может послужить воздействие на давление вегетативной нервной системы, которая поддерживает функционирование способности к адаптации.

Если у вас наблюдается тенденция к пониженному давлению, а также постоянным расстройствам, депрессиям и апатии, то зеленый чай пить не стоит, потому что он может еще усугубить ситуацию. А людям с чувствительностью к перепадам температуры и вегетососудистой дистонией можно употреблять зеленый чай практически всегда, за исключением периода колебания температур.

Люди с гипотонией должны следить за количеством выпитого зеленого чая в сутки. Из-за того, что чай владеет мочегонным свойством, он способен немного понизить давление. Гипотоникам рекомендуется выпивать не больше 1 чашки зеленого чая в день.

Выраженное влияние наблюдается на нервную систему организма из-за относительно большого количества танина и кофеина в составе чая. Он заставляет нервную систему работать интенсивнее. Поэтому слабая и истощенная вегетативная система может еще больше пострадать. Также кофеин способен немного успокоить перевозбужденную нервную систему.

Повышает ли давление зеленый чай?

Определить, поднимает ли давление чай, так же сложно, как и понять, снижает он его или нет. Каждый организм уникален. При условии, что человек часто имеет повышенное давление в связи с неправильной работой сердечно-сосудистой системы, зеленый чай может помочь снизить его благодаря своим мочегонным свойствам. Следовательно, гипертоникам может быть крайне полезно употреблять по несколько чашек этого напитка в день.

понижает ли зеленый чай давление

Но, если причиной высокого давления является расстройство вегетативной системы, тогда зеленый чай может еще больше поднять давление, потому что содержит кофеин.

Как заваривать зеленый чай при низком давлении?

При пониженном давлении хорошее воздействие оказывает крепкий зеленый чай. Чай, настоянный в течении 7-10 минут может нормализовать ваше давление. Это прекрасный способ сохранить баланс, не прибегая к медикаментам.

Как заваривать зеленый чай при высоком давлении?

Зеленый чай может также помочь и при высоком давлении. Для его понижения просто выпейте чашечку легкого чая, настоянного в течении не более 2 минут. Если передержать заварку, такой чай может, наоборот, повысить давление.