Как восстановить микрофлору влагалища

Как не странно, но от армии микроорганизмов полностью зависит состояние здоровья того человека. В случае, когда масса полезных бактерий превышает численность болезнетворных микроорганизмов, — здоровье будет соответствовать норме. А вот нарушение подобного баланса чревато сбоями в работе систем организма и, неизбежно ведет к тем или иным заболеваниям.

Также обстоит дело и со здоровьем половых органов: микрофлора, соответствующая норме, — это гарантия сексуального здоровья. Наличие подобных нарушений во влагалища, неизбежно ведет к воспалительным процессам и поражениям инфекциями. И тут встает вопрос, решение которого всецело зависит от восстановления микрофлоры влагалища. Но прежде, необходимо найти признаки, указующие на нарушения.

Микрофлора влагалища: определение нормы

От восстановления микрофлоры влагалища полностью зависит выполнение функций, которые назначены природой. Основной же функцией этого органа является защита от атак болезнетворных организмов, что возможно только с формированием кислой среды.

Только достаточно кислая среда способствует уничтожению сперматозоидов, в результате чего, по назначению попадают лишь самые здоровые и сильные. А усиление синтеза антител и защитного белка зависит от лактофлора влагалища, повышающего местный иммунитет.

Признаки, по которым определяют нарушение микрофлоры влагалища

И хоть нарушение состояния микрофлоры во влагалище особо не проявляется, но лечение, гарантирующее нормализацию, является крайне важным.

Главное — не допустить проблем, возникающих по причине размножения болезнетворных бактерий, фундаментом чего можно считать нарушения баланса микрофлоры во влагалище. Вот тут и следует опознать признаки, сопутствующие изменениям в состоянии микрофлоры. И первое, на что стоит обратить внимание – это изменившиеся выделения и запах, который приятным не назовешь.

Методы восстановления микрофлоры влагалища

В данном вопросе стоит внимательно прислушиваться к рекомендациям врача и аккуратно пользоваться выписанными в рецепт препаратами. Опытный врач назначает лекарства, способные решить три проблемы:

  • остановить размножение болезнетворных бактерий;
  • восстановить микрофлору;
  • активизировать иммунитет стенок влагалища.

Так что, назначение антибактериальных свечей, антибиотиков, пробиотиков, а также местных иммуномодуляторов, — можно считать вполне оправданным и естественным. А к народным средствам следует прибегать уже после консультации врача.

Народные средства, восстанавливающие микрофлору влагалища

Заметный эффект обещает применение в течение 10 дней тампонов, пропитанных кефиром или медом, которые на ночь следует вводить во влагалище. И лучше всего — чередовать кефир и мед. Но прежде, чем прибегнуть к данному способу лечения, следует убедиться в отсутствии аллергии на мед. Восстановлению микрофлоры влагалища способствуют и тампоны с облепиховым маслом, которыми надо пользоваться 10 дней.

В народной медициной популярно использование препаратов из ромашки, оказывающих положительное действие на восстановление микрофлоры влагалища. Лечение происходит способом спринцевания. А готовят настой из одной ложки цветков ромашки и двух стаканов кипящей воды. Процеженный настой пригоден для спринцевания в теплом виде. Процедуры следует проводить на протяжении 10 дней.

Профилактика нарушений микрофлоры влагалища

Во избежание расходов на лечение дисбактериоза, следует внимательно следить за соблюдением профилактических правил:

Восстановить микрофлору влагалища народными средствами

  • внешняя гигиена половых органов и отсутствие антибактериальных средств в уходе за интимными местами;
  • рацион питания, содержащий кисломолочные продукты и пищу, растительного происхождения;
  • избегать самолечения антибиотиками и антибактериальными препаратами;
  • исключить синтетическое белье, особенно опасное в жаркую погоду;
  • половой акт с обязательным применением презерватива;
  • отказ от гигиенических тампонов в случае аллергической реакции на них.