временная пломба

Временная пломба- это пломба поставленная врачом на промежуточном этапе лечения зуба. Как правило такие пломбы состоят из низкокачественных материалов, они не предназначены для долгого использования и легко удаляются.

Многих интересует почему нельзя сразу ставить постоянную пломбу, и часто предложение поставить временную пломбу воспринимают как желание врача на них нажиться. Но практика стоматологии показала, что данный этап абсолютно не является лишним, а даже наоборот, необходим для достижения желаемого результата от лечения .

Виды временных пломб

Для них используются разные материалы, которые подбираются в зависимости от типа действия и срока лечения:

  • цементы на основе сульфата цинка;
  • цементы на основе цинк-эвгенола;
  • поликарбоксилатные цементы;
  • стеклоиономерные цементы.

Зачем ставят временную пломбу?

В случае с острым и глубоким кариесом у пациента очень нежелательно сразу ставить постоянную пломбу, в противном случае из-за тонкости границы между тканями зуба и пульповой камерой(место нахождения сосудисто-нервного пучка) может развиваться пульпит. При таком раскладе придется лечить так же и каналы зуба.

Когда у пациента обнаружен глубокий кариес, на первом посещении для более эффективного лечения стоматолог обычно ставит прокладку, которая потом удаляется через определенное время. Потому и ставится сначала временная пломба, а затем постоянная.

Если после установки временной пломбы зуб пациента длительное время болит, то это служит сигналом врачу для смены тактики лечения, и указывает на необходимость лечения также и зубных каналов.

Как ставят временную пломбу?

На первом посещении при обнаружении пульпитов стоматолог вскрывает зубную камеру, и ставит туда временную пломбу с ядом(мышьяком) ,основной задачей которого является умерщвление сосудисто-нервного пучка и чистка зубных каналов. В наши дни в состав пасты с мышьяком входят антисептические препараты, так что лечение проходит безболезненно. Носят такие пломбы как правило несколько дней, а затем приходят на второе посещение.

Концентрация яда в пасте очень маленькая, так что сильно пугаться в случае выпадения пломбы не стоит, достаточно хорошо прополоскать рот водой. Количества яда в пасте не хватит чтоб вызвать у Вас отравление.

Но мышьяковая прокладка ставится не всегда. При пульпите или периодонтите врач может под анестезией удалить нервно-сосудистый пучок из камеры и каналов зуба, и провести медикаментозную обработку каналов.

Затем в каналах остаются лечебные вещества или турунды с антисептиком, и отверстие закрывается временной пломбой. Многие люди не знают что кушать после установки временной пломбы можно, достаточно лишь подождать пару часов.

временная пломба с мышьяком

При таком заболевании как острый периодонтит, лечение может затягиваться на 3 и более посещений врача. В этом случае в первое посещение доктор проводит диагностику и вскрывает зуб, после чего обрабатывает и расширяет корневые каналы, а затем промывает раствором с антисептиком и оставляет зуб открытым. Это требуется для создания оттока гноя из зубных каналов.

Нередко врачи назначают антибиотики чтоб убрать воспаление, ну и конечно же полоскания .

На втором посещении врач снова обрабатывает каналы и заполняет их лечебными веществами, а сверху закрывает это временной пломбой. Для чего же ставят временную пломбу на втором посещении?

Что бы проверить наличие зубной боли у пациента, если ее нет то предыдущий этап лечения прошел успешно и гноя в каналах не осталось. В противном же случае врач будет очередной раз проводить обработку каналов.

И только когда каналы будут полностью чисты, и не будет жалоб, стоматолог сможет поставить настоящую пломбу.