повышено соэ

Воспалительный процесс и интоксикация в организме могут быть выявлены с помощью неспецифического теста – скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Повышать показатель СОЭ могут как физиологически обоснованные причины, так и некоторые заболевания организма. Для объяснения причин, по которым происходит повышение скорости оседания эритроцитов, применяются другие анализы крови, наблюдения за клиническими проявлениями имеющейся патологии организма, изучения истории болезни пациента.

Метод проведения анализа

Проведение теста не является сложным – нужно налить в вертикальную пробирку, имеющую мерный столбик, свежую кровь и засечь время. Лаборанту для проведения этого анализа понадобится час. Это время необходимо форменным элементам крови – эритроцитам для оседания на дно, жидкость, оставшаяся сверху, – это плазма крови.

Начиная тест, лаборант отмечает уровень крови в пробирке, а в конце процедуры – уровень, на который осели эритроциты. В результат вычитания этих двух показателей получается значение СОЭ. Мужчины в норме имеют скорость оседания эритроцитов – от двух до десяти миллиметров в час, а женщины – от двух до пятнадцати миллиметров в час.

Физиологические причины повышения СОЭ

При проведении анализа крови повышение СОЭ отмечается во многих случаях. Но это не обязательно свидетельствует о наличии заболевания. Несколько повышенное значение СОЭ имеют мальчики в возрасте 4-12 лет. К повышению СОЭ может привести употребление в пищу определённых продуктов и приём некоторых лекарств

Физиологическими процессами объясняется повышение СОЭ у беременных. Скорость оседания эритроцитов у них достигает 50-60 мм/час. Нередко при этом можно наблюдать также и повышенное число лейкоцитов.

Патологические состояния

Повышенное СОЭ является естественным для беременности. Это норма, не требующая врачебного вмешательства. Однако сочетание повышенной скорости оседания эритроцитов с низким гемоглобином свидетельствует, что у беременные страдают анемией, которую нужно лечить.

Онкологические заболевания сопровождаются повышением СОЭ в пределах 12-60мм/час. Если опухоль затрагивает костный мозг, то повышенное СОЭ сочетается с нормальным количеством лейкоцитов. Для детей такие результаты анализов могут являться нормальными.

Интоксикация сопровождается повышением СОЭ. Жидкость теряется организмом в большом количестве, а численность эритроцитов не меняется. Сгущение крови проявляется в первую очередь через СОЭ.

Почечные заболевания, такие как нефротический и нефритический синдромы, нередко сопровождаются повышением СОЭ. При хроническом гепатите активная фаза болезни проявляется через увеличение этого показателя.

К повышению СОЭ приводят также коллагенозные заболеванию. Исключение волчанки проводится анализом крови на выявление волчаночных клеток. Для исключения болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита) пользуются С-реактивным белком. Тест на выявление цитруллинированного виментина и цитруллинированного пептида, проведённый вместе с анализом на СОЭ позволяет на 85% исключить ревматизм.

СОЭ как диагностический критерий

соэ повышено причины

Синдромом повышения СОЭ нередко пользуются, чтобы проверить правильность терапии. Медицинская практика подтверждает, что постепенное снижение повышенного СОЭ свидетельствует об эффективности лечения.

Для лечения, выявленного анализом крови, повышения СОЭ прежде всего используют противовоспалительные препараты.

Если анализ крови выявил повышение скорости оседания эритроцитов, любой человек не должен оставлять этот факт без внимания. Необходимо немедленное обращение за медицинской помощью. Хотя нужно помнить, что высокий результат может объяснятся ошибкой системы, специалиста, проводившего анализ, некоторыми внешними факторами.