Мастопатия лечение народными средствами

Порой мастопатию называют спутницей женщин в начавшемся веке – настолько, к сожалению, это заболевание часто встречается. Изменения в тканях молочной железы (затвердевание ее участков) имеет одинаковые для всех женщин признаки. И связана такая патология с разбалансированием гормональных составляющих в организме. Обнаружить это заболевание несложно.

Во-первых, прощупывая (то есть пальпируя) грудь, можно заподозрить наличие твердых образований, которых раньше не наблюдалось.

Во-вторых, примерно со 2-3 дня от начала менструации в груди появится боль, и она склонна усиливаться с течением времени.

В-третьих, общее самочувствие на определенных (не начальных) стадиях будет ухудшаться. Даже того, что «во-первых» должно быть достаточно для тревоги и принятия срочных мер, ведь мастопатия имеет дурную славу из-за способности перерастать в онкопроблему — рак груди

Специалисты, имеющие определенную статистику, выявили, что причинами появления затвердеваний могут быть самые различные недуги почек и надпочечников, яичников и щитовидной железы, иных органов. Все, что ведет к искажению нормального гормонального фона, влияет нежные ткани груди, и они чутко реагируют новообразованиями, мастопатией в том числе.

Сейчас разработаны очень эффективные технологии и методы избавления от мастопатии. Вооруженная супердиагностикой медицина моментально выявляет и достаточно быстро избавляет грудь от признаков болезни.

Однако медстатистика установила: проходит какое-то время, и затвердевания обнаруживаются снова. После двух-трех «заходов» женщины начинают обращать свои надежды к средствам от мастопатии, называемым народными.

Лечение мастопатии народными средствами

Есть свидетельства (и достоверные), что лечением мастопатии лекари-самоучки занимались во времена незапамятные — задолго до появления «официальных» медпрепаратов. Отмечается исследователями, что применение найденных народом средств ведет к избавлению от первопричин мастопатии, а не только от последствий ее развития.

Но перед тем, как «идти в народ» за рецептами, необходимо профессиональной диагностикой определить, какая именно из двух имеющихся форм развивается у вас. Если новообразования лишь на одном отдельном участке груди – это узловая форма болезни, а если изменения происходят веером по всей груди – это диффузная.

Именно последний вид требует внимания особого, поскольку характерен быстрым появлением немалого количества затвердевших участков. Диффузную форму мастопатии еще подразделяют на фиброзную и фиброзно-кистозную. Здесь речь поведется именно о диффузной мастопатии и ее лечении народными средствами.

Лечение диффузной фиброзной мастопатии народными средствами

Поскольку фиброзная патология – это обширные, разбросанные и быстро разрастающиеся соединительные ткани, то в первую очередь, считают врачеватели из народа (и они не ошибаются!), нужно остановить этот процесс или же максимально его затормозить. Направлены на замедление роста в молочной железе уплотнений настои из тысячелистника и ромашки, крапивы и череды.

Названные растения смешивают, беря всех поровну. Заливают кипятком (его нужно взять в четыре раза больше, чем трав). Получившийся настой – это и лекарство для перорального употребления (пить ежедневно) и средство для примочек-компрессов.

Диффузную фиброзно-кистозную мастопатию от просто фиброзной отличает присутствие на ряду с уплотнениями, образующимися в результате разрастания соединительной ткани, еще и кист, которые заполняет жидкая субстанция. Народных рецептов бытует немало – все они направлены на несколько целей:

  • на уменьшение болезненных ощущений;
  • предотвращение появления новых проблемных участков в груди;
  • прекращения развития уже имеющихся новообразований.

Народные рецепты от мастопатии:

1. Горец перечный. Понадобятся две столовые ложки растения. Траву необходимо залить водой (один стакан), и настаивать, накрыв и укутав, до 15 часов. Настой послужит пропиткой для ежедневных примочек. Трава, как сильный антиоксидант, своими свойствами окажет действие на молочные железы прежде всего противовоспалительное. Важное примечание: этот рецепт не для тех женщин, что страдают тромбофлебитом.

2. Корни лопуха. Нужно измельченные корни растения — 20 граммов — залить кипятком (2 стакана), 10 часов настаивать. Этот настой для внутреннего применения – пить 3 раза в день по столовой ложке.

Лечение признаков мастопатии народными средствами

От мастопатии не избавишься наскоком и в одночасье – применение народных методов ведется комплексно. Ни одно из лекарств не ликвидирует болезнь, если женщина склонна к нездоровому образу жизни. Это и правильное питание, и полноценный отдых, и, безусловно, надо от вредных привычек немедленно отказаться.

Кроме того, при подозрении (а тем более диагнозе) не рекомендуется загорать ни под солнцем, ни в соляриях. УФ- лучи крайне неблагоприятны для тканей груди, имеющих патологию и замедлят выздоровление.

Знахарские рецепты не способны женщине навредить априори: в основе лишь натуральные компоненты. Но совмещение с медициной официальной лечение будет эффективнее.